НПЗ Японии вынуждены приостанавливать работу

Предприятия не выдерживают падения спроса и конкуренции со стороны КНР и Южной Кореи

Японские НПЗ могут быть вынуждены вновь приостановить работу, несмотря на явные признаки усиленного восстановления после пандемии коронавируса, сообщает агентство Reuters.

Нефтеперерабатывающие предприятия Японии пострадали не только от снижения потребления топлива внутри страны, но также и от конкуренции со стороны более новых НПЗ Китая и Южной Корее, которые доминируют на других рынках.

Вторая по величине нефтеперерабатывающая компания Японии Idemitsu Kosan сообщила, что ожидает падение продаж на 30% в течение года вплоть до марта 2021 года.

Цутому Сугимори, президент крупнейшей нефтегазовой корпорации Японии JXTG Holdings, заявил на прошлой неделе, что компания рассматривает возможность консолидации своих НПЗ.

«Мы скорректируем наши производственные мощности в соответствии со снижающимся спросом», - сказал он.

XTG, на которую приходится около половины рынка, уже приняла решение о закрытии НПЗ в Осаке (где ее партнером выступает PetroChina) и Хоккайдо.

Нефтепереработка Японии достигла пика в 1982 году, достигнув 5,6 млн баррелей в сутки. Сейчас этот показатель составляет около 3,4 млн баррелей в сутки (преимущественно на старых НПЗ) и, предполагается, что к концу десятилетия он может упасть до 2,3 млн баррелей в сутки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"