Обвиняемых в гибели четырех рабочих при пожаре на НПЗ будут судить в Нижегородской области

Нижний Новгород. 7 июля. Прокурор Нижегородской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о пожаре на территории "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтьоргсинтез" в октябре 2017 года, в результате которого погибли рабочие.

Генеральная прокуратура РФ сообщает во вторник, что обвинения предъявлены начальнику производственного участка предприятия и главному инженеру субподрядной организации. Им инкриминируется ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба и по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, днем 5 октября 2017 года бригада рабочих субподрядной организации на территории завода проводили сварочные работы "по замене сухотруба системы пенного пожаротушения одного из резервуаров, в котором хранился бензин".

"Главный инженер подрядной организации и начальник производственного участка завода в нарушение правил безопасности не обеспечили своевременный отбор проб воздушной среды в месте проведения огневых работ. В результате воспламенились наружные взрывоопасные (горючие) концентрации смеси паров бензина с кислородом воздуха от искр при сварке и произошел взрыв резервуара с топливом", - говорится в сообщении.

В результате четыре работника организации-субподрядчика погибли на месте. Кроме того, имуществу завода и субподрядной организации причинен ущерб на общую сумму около 8,8 млн рублей, отмечает Генпрокуратура РФ.

Дело будет направлено в Кстовский городской суд Нижегородской области для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, в результате происшествия произошло возгорание, площадь пожара составила 900 кв. м.

По данным регионального СУ СКР, в результате пожара погибли четыре рабочих субподрядной организации ООО "Комплексмонтаж".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"