ОЭЗ «Алабуга» и «Алабуга-2. Нефтехимия» получат из федерального бюджета еще 25 млрд рублей

В будущем промпарке «Татнефть» будет развивать глубокую переработку нефтепродуктов.

Министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ и президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ обсудили в Москве развитие индустриального парка «Алабуга» на территории одноименной особой экономической зоны в Елабужском районе. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы министерства.

В 2017-2020 гг. республика инвестировала в инфраструктуру индустриального парка «Алабуга» 7,7 млрд рублей. За этот период вложено 33 млрд рублей частных инвестиций. При этом выручка резидентов составила 55,4 млрд рублей в год. Было привлечено 6 новых резидентов, создано 2297 рабочих мест.

Рустам Минниханов рассказал, что предусмотрен третий этап проекта стоимостью 29,4 млрд рублей. Он предусматривает расширение инфраструктуры, а также строительство специализированных производственных парков. Глава республики проинформировал министра о ходе строительства второй промплощадки – индустриального парка «Алабуга-2. Нефтехимия». На его территории компания «Татнефть» планирует построить несколько заводов глубокой переработки нефтепродуктов.

Татарстан уже получил в 2018-2020 гг. более 4,7 млрд рублей федеральных средств на создание и развитие «Алабуги», а также более 3,2 млрд рублей на создание парка «Алабуга-2. Нефтехимия». На 2021-2023 гг. в федеральном бюджете предусмотрено дополнительно 4,6 млрд рублей на развитие индустриального парка «ОЭЗ ППТ «Алабуга». Еще 18,6 млрд рублей выделяется для проекта «Алабуга-2. Нефтехимия».

Денис Мантуров подчеркнул, что Татарстан является одним из важнейших промышленных центров страны. «Регион занимает одно из лидирующих мест по валовому региональному продукту (ВРП). Экспорт, по данным таможенной статистики, за январь-ноябрь 2020 года составил $7795,5 млн», – отметил министр.

Несмотря на пандемию, объем отгруженной продукции в обрабатывающем производстве за январь-ноябрь 2020 г. вырос более чем на 1,6%, говорится в сообщении. Основой промышленности республики является нефтегазохимический комплекс. Это добыча и переработка нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена и др. Хорошо развито и машиностроение (производство тяжелых грузовиков и автомобилей, авиатехники, компрессоров, нефтегазоперекачивающего оборудования, речных и морских судов), а также электро- и радиоприборостроение.

Справка ИА «Девон» «Алабуга-2. Нефтехимия» - это первый в России индустриальный парк, создаваемый по программе реиндустриализации. Его резидентами станут крупные нефтехимические предприятия, прежде всего проекты по переработке тяжелых остатков нефти. 

Ранее Информагентство «Девон» сообщало  о том, что в Башкирии планируют расширить территорию особой экономической зоны «Алга». Кроме того, будет подана заявка на создание второй зоны – «технологической долины» под Уфой. Резидентами обеих ОЭЗ могут стать нефтегазохимические и машиностроительные компании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"