Около 800 млрд рублей вложат в нефтепереработку до 2030 года

До 2030 года в России в нефтепереработку вложат порядка 800 млрд рублей и более 2,5 трлн рублей — в нефтегазохимию. Как заявил министр энергетики России Николай Шульгинов в интервью общественно-деловому научному журналу «Энергетическая политика», развитие переработки, нефте- и газохимии — это одни из приоритетных направлений работы ведомства.

Так, в 2021 году Минэнерго заключило 14 соглашений с нефтеперерабатывающими предприятиями о предоставлении инвесткоэффициента к обратному акцизу на нефть.

Для поддержки выпуска газохимии со следующего года введут обратный акциз на СУГ и этан. Он будет действовать в случае, если нефтехимическое предприятие запускает новые мощности по переработке не менее 300 тыс. т сырья или если предприятие готово до конца 2022 года заключить соглашения о вложении до 2027 года порядка 65 млрд рублей. Это является существенным вкладом в отрасль, заявил министр, чьи слова приводит издание «Нефть и капитал».

Ранее Международное энергетическое агентство спрогнозировало, что уже в этом году глобальный спрос на нефть достигнет 96,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, он восстановит около 60% объема, потерянного в прошлом году из-за пандемии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"