Омская область готовит заявку на создание промышленной ОЭЗ нефтехимического направления с инвестициями 22 млрд руб

Омск. 9 июня. Правительство Омской области готовит заявку в Минэкономразвития РФ на создание в Омске особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Авангард", сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на губернатора Александра Буркова.

Бурков уточнил, что основной профиль будущей ОЭЗ - химия и нефтехимия.

"Мы в течение этого месяца подадим заявку в министерство экономического развития России. На сегодняшний день у нас уже есть якорные резиденты. Это - "Газпромнефть-Битумные материалы", ГК "Титан" и "Основа-Холдинг". Резиденты уже имеют проекты по минимальным расчетам на 22 млрд рублей инвестиций. А это - минимум 600 новых высокотехнологичных рабочих мест с высокой зарплатой для специалистов", - цитирует пресс-служба Буркова.

Губернатор осмотрел площадку ОЭЗ, которая расположена в северо-западном промышленном узле города Омска. Под ее создание предлагается две промплощадки в 494 га: в районе Красноярского тракта (477 га) и улицы Комбинатская (17 га). Для управления ОЭЗ властями создана управляющая компания.

Правительство Омской области обещает резидентам ОЭЗ налоговые преференции: освобождение от уплаты налога на имущество организаций на срок до 10 лет, транспортного налога - на срок до 10 лет, земельного налога - до 5 лет.

"Предлагается установить пониженные ставки по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет Омской области: ноль процентов в течение 5 лет с получения первой прибыли, 5% - с шестого по 10-й год после получения первой прибыли и 13,5% - по истечении 10 лет после получения первой прибыли", - говорится в сообщении.

Вопрос о льготах парламент Омской области рассмотрит в июле.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"