ООН узнала происхождение атаковавших саудовские НПЗ ракет

Атаковавшие нефтяные объекты саудовской компании Saudi Aramco крылатые ракеты были «иранского происхождения», сообщает 12 июня Reuters со ссылкой на доклад генсека ООН Антониу Гутерриша.

При этом в предыдущем отчете сообщалось, что установить производителя ракет и беспилотников, которые атаковали нефтяные объекты в сентябре 2019 года, не удалось.

Согласно данным агентства, новый доклад основан на анализе фрагментов оружия, примененного во время прошлогодних атак на саудовский аэропорт Абха, объекты Афив и на месторождения Абкайк и Хурайс.

«Секретариат полагает, что крылатые ракеты и/или их части, использованные в четырех атаках, были иранского происхождения», — говорится в докладе, который однако опубликован не был.

Выводы, как отмечается, сделаны на основе конструкции ракет и беспилотников, а также надписей на фарси.

14 сентября 2019 года по двум нефтеперерабатывающим заводам в Саудовской Аравии были нанесены ракетные удары, из-за чего произошли пожары. Вашингтон и Эр-Рияд допустили причастность Ирана к произошедшему.

Позже ответственность за атаку взяли на себя последователи йеменского мятежного движения хуситов «Ансар-Алла». Однако госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и всё равно обвинил в произошедшем Тегеран.

Иранский лидер Хасан Роухани обвинения отвергает. По его словам, атака стала предупреждением от йеменцев за развязывание войны в их государстве.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"