Опробование оборудования по производству серы началось на «Нафтане»

За сутки на установке будет производиться 103 тонны технической серы

К комплексному опробованию технологических узлов на установке производства элементарной серы приступил белорусский НПЗ «Нафтан», сообщает корпоративное издание предприятия.

Установка будет работать в составе комплекса замедленного коксования. Индивидуальные испытания оборудования уже завершены, а теперь проводятся комплексные для всех технологических узлов, в том числе электрооборудования, КИПиА, системы АСУ ТП и ПАЗ. Отдельные блоки установки тестируются при рабочих параметрах.

В пусконаладочных операциях на установке производства элементарной серы задействованы специалисты ИПТ «Оргнефтехимзаводы» и МСУ «Электроналадка». Генеральными проектировщиками выступали ОАО «ГИАП» и STSI.

Каждая из двух секций установки рассчитана на утилизацию 3 тыс. кубометров в час сероводорода. За сутки на объекте будет производиться 103 тонны технической серы.

В настоящее время, уточняет rupec.ru, основным проектом «Нафтана» по модернизации является строительство установки замедленного коксования (УЗК) мощностью 1,6 млн тонн в год. Инвестиции в проект оценивались в $1,6 млрд. С вводом УЗК завод сможет получать дополнительные объемы светлых нефтепродуктов (эквивалент переработки 1,3-1,5 млн тонн нефти) и нефтяной кокс.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"