Пандемия испытала нефтехимиков на прочность

Текущий год буквально испытывает нефтехимиков на прочность. И это отражается не только на экономике "сырьевых" регионов, но и на областях Центрального федерального округа.

Нефтехимия здесь базовый сегмент промышленности. В ЦФО более ста предприятий отрасли. На них приходится около четверти общероссийского объема нефтехимической продукции. Речь и о минеральных удобрениях, которые делают в Воронежской, Московской и Смоленской областях; и о синтетических красителях, формалине и смолах - на Тамбовщине; и о лакокрасочных материалах от ярославских производителей. Туляки поставляют на рынок химические волокна и нити, владимирцы - полиэфирное волокно из вторичного ПЭТ.

Первый удар по отрасли в этом году нанес выход России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+. Последовал мощнейший мировой нефтяной кризис. Далее пандемия коронавируса остановила ряд добывающих производств и привела к снижению потребительского спроса на товары длительного пользования. При этом кратно возрос спрос на средства индивидуальной защиты, антисептики, индивидуальную пластиковую упаковку для продуктов... В результате произошло резкое перераспределение производства внутри самой отрасли.

Спустя почти девять месяцев уже можно взвешенно оценить, насколько готовы были предприятия нефтехимического комплекса к мировому форс-мажору, кто из них выиграл в этой ситуации и за счет чего. Очевидно, что преимуществами обладали те, кто ранее тщательно разрабатывал стратегии цифровизации и вводил ее элементы в практику.

Преимуществами обладали те, кто ранее тщательно разрабатывал стратегии цифровизации и вводил ее элементы в практику

Тренд на оцифровку промышленных предприятий в России проявился в 2017 году. Тогда цифровизация экономики была включена в перечень основных направлений стратегического развития страны до 2025 года. С тех пор многие предприятия успели испытать новые технологии и решения в пилотном режиме на внушительном количестве бизнес-процессов, составить планы своего цифрового развития и приступить к их реализации. Были и те, кто пошел по пути точечного внедрения.

Так, выяснилось, что электронный документооборот - внутренний и юридически значимый - не просто удобная, но почти жизненно необходимая система. А RPA, или программные роботы, не только помогают улучшить отдельные корпоративные сервисы, но и могут очень кстати подменить отправившихся на самоизоляцию и удаленную работу сотрудников финансовых, юридических, кадровых и других служб, которые отвечали за операции с документами.

Хорошим примером может служить СИБУР - крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, представленный в ЦФО офисом по продажам базовых полимеров. В холдинге роботизированы процессы документооборота и подготовки отчетности. Робот принял на себя две ключевые задачи: сверку и закрытие/продление договоров.

В контексте перераспределения и высвобождения человеческих ресурсов отмечу рост интереса к онлайн-обучению - и персональному, и корпоративному. Системы дистанционного обучения позволили сотрудникам территориально распределенных компаний подключаться к единой образовательной платформе, приобретать новые знания и даже проходить регулярную аттестацию на виртуальных тренажерах, которых полностью имитируют работу агрегатов.

На фоне пандемии особенно остро встал вопрос производственной безопасности сотрудников

На фоне пандемии особенно остро встал вопрос производственной безопасности сотрудников, у которых не было возможности выполнять свои обязанности из дома. К базовым нормам охраны труда добавились дополнительные меры по защите персонала от возможной инфекции. Минздрав РФ и Роспотребнадзор сформулировали основные подходы и рекомендации, а работодатель сам выбирает, что будет уместно на конкретном предприятии с учетом его особенностей и условий труда. Так вот, цифровые решения компаниям в нефтехимическом комплексе пригодились для того, чтобы поддерживать контроль над соблюдением мер безопасности - как старых, так и новых.

К примеру, платформа "Цифровой рабочий" объединяет системы глобального и локального позиционирования, видеонаблюдения, видеоаналитики, контроля и управления доступом, предсменного осмотра, а также "умные" носимые устройства. В режиме реального времени программа обнаруживает угрозы и определяет сотрудников, нарушающих технику безопасности и правила охраны труда. Допустим, кто-то неправильно использует средства индивидуальной защиты. Это же решение автоматически выявляет нарушения технологических процессов, сигнализируя об опасностях. Система умеет обнаруживать задымление и огонь, приближение движущейся техники, факты несанкционированного пересечения периметра и нарушения целостности ограждений. Ситуации такого рода фиксируются в журнале событий и могут наглядно отображаться на двух- или трехмерных информационных моделях объектов.

Эти и подобные технологии - неотъемлемая часть новой промышленной революции, которую принято называть "Индустрией 4.0". Экономические потрясения, которыми богат 2020 год, стали стресс-тестом как для предприятий, так и для цифровых продуктов, которые там внедрены. Мы увидели, что цифровизация - не просто тренд, не погоня за модой, а инструмент преодоления кризисных ситуаций. Он позволяет промышленным компаниям сохранять работоспособность в самых непредсказуемых ситуациях.

  • Автор: Игорь Зельдец (Директор по развитию бизнеса IТ-компании "КРОК" в химической и нефтегазовой промышленности)
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"