"Печора СПГ" планирует производить метанол на экспорт


Экс-депутат Госдумы Виталий Южилин с партнерами выкупили у группы Alltech проект “Печора СПГ”, в который входят лицензии на Коровинское и Куюмжинское газовые месторождения в Ненецком автономном округе, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к сделке. 

Южилин получит 50% в ООО "Печора СПГ", а его партнеры Геннадий Миргородский и Дмитрий Озерский — по 25%. Кроме того, предварительно согласовано вхождение РФПИ, который может получить до 25% в проекте и помочь привлечь финансирование и иностранных партнеров, рассказали источники издания. 

Представители Alltech и Виталия Южилина подтвердили сделку, но не стали комментировать ее условия. В РФПИ  “Ъ” подтвердили заинтересованность в проекте.

По данным издания, Виталий Южилин с партнерами решили развивать в рамках "Печоры СПГ" экспортное производство метанола. К 2025 году предполагается выйти на добычу в 2 млрд куб. м газа в год, построить газопровод до побережья Баренцева моря в районе п. Индига (300 км) и первую очередь завода (1,7 млн тонн метанола в год). До 2027 года компания хочет увеличить добычу до 4 млрд куб. м. и построить вторую очередь завода. 

На первом этапе инвестиции в проект составят 12 млрд руб., говорят два источника, сумма включает платеж за "Печору СПГ". По словам источника, близкого к сделке, ее сумма могла составить около $100 млн.

Изначально проект "Печора СПГ" предполагал строительство СПГ-завода. В 2015 году основатель Alltech Дмитрий Босов договорился реализовывать проект с «Роснефтью». В 2015 году нефтяная компания заплатила за 50,1% проекта $110 млн, а 49,9% осталось у группы Босова и партнеров. Однако в 2018 году "Роснефть" вышла из совместного предприятия, не увидев в нем перспектив, отмечает РБК.

Дмитрий Босов погиб в мае 2020 года. В августе его супруга Катерина Босов получила половину принадлежавшей ему доли в Alltech (86,57%), что сейчас в суде оспаривают мать и сыновья господина Босова. Совладельцами Alltech также являются гендиректор компании Дмитрий Ага с долей 7,9%, Игорь Макаров — 3,16%, Олег Шемшук — 2,37%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"