Пермский НПЗ впервые в нефтепереработке РФ внедрил предиктивную аналитику оборудования

Она изучает исторический массив данных и настраивает внутренние алгоритмы.

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» активно внедряет систему предиктивной (прогнозной) аналитики технологического оборудования. На российских НПЗ это первый такой проект, зато за рубежом подобные цифровые продукты себя уже зарекомендовали положительно. Об этом сообщает издание «Новый компаньон».

Благодаря алгоритмам машинного обучения появилась возможность с помощью информационных систем анализировать большие объёмы данных и строить достоверный прогноз состояния технологического оборудования.

Внедрённая на Пермском НПЗ система предиктивной аналитики проходит первоначальное «обучение» на основе имеющихся исторических данных по работе оборудования. После включения в режим мониторинга объектов она продолжает совершенствовать внутренние алгоритмы работы и выстраивать новые взаимосвязи различных параметров.

Для анализа данных из распределённой системы управления объектами предприятия было установлено программное обеспечение Mtell производства американской компании Aspen Technology. Она специализируется на разработке программного обеспечения в сфере нефтепереработки и нефтехимии.

Для внедрения системы предиктивной аналитики группа инженеров-механиков «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» прошла обучение. На первом этапе специалисты зарубежной компании настроили и подключили к системе пять единиц оборудования. Сегодня в предиктивной аналитике участвуют данные более 60 единиц оборудования предприятия. До конца текущего года их количество планируется довести до 100.

В первую очередь система позволяет снизить количество незапланированных остановов. С её помощью можно предсказать выход оборудования из строя как минимум за 50 дней и принять своевременные меры по планированию ремонта.

Ранее ИА Девон сообщал, что «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» внедрил систему дистанционного управления скважинами. Для этого МегаФон построил сеть NB-IoT с большим охватом и глубоким проникновение сигнала.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"