Первое крупногабаритное оборудование доставлено на Амурский ГХК


Баржа "Томск" доставила на временный причал вблизи города Свободный первое и самое тяжелое оборудование Амурского газохимического комплекса — колонну водной промывки пирогаза весом около 1,5 тыс. тонн и длиной 80,6 метра, которая является частью технологической установки пиролиза. Об этом говорится в сообщении "Нипигаза".

Уникальная логистическая операция по доставке колонны пиролиза длилась более месяца. Оборудование преодолело расстояние около 5 тыс. км через Корейский пролив, Японское море, Татарский пролив, по рекам Амур и Зея.

Для выгрузки смонтированы два гусеничных крана грузоподъемностью 1,35 тыс. тонн каждый. Мобилизованы самоходные модульные транспортеры типа SPMT для дальнейшей сухопутной перевозки оборудования на строительную площадку, где уже подготовлены фундаменты для его монтажа. Транспортировка непосредственно на строительную площадку будет осуществляться с соблюдением всех норм безопасности и преимущественно в ночное время.

Пиролиз – основной технологический процесс переработки углеводородного сырья, которое будет поступать на АГХК с расположенного поблизости Амурского газоперерабатывающего завода. Самая большая по единичной мощности этиленового пиролиза установка среди всех действующих и реализуемых нефтегазохимических проектов в мире будет построена в Амурском ГХК.

Всего в текущем году для проекта Амурского ГХК будет поставлено порядка 50 единиц негабаритного оборудования.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"