Petroneft получила аванс в $1 млн от "Александровского НПЗ", построит на них дорогу от Черемшанского месторождения

Томск. 14 декабря. Ирландская Petroneft Resources, добывающая нефть в Томской области, получила от ООО "Александровский нефтеперерабатывающий завод" аванс в $1 млн на поставку нефти, направила эти средства на строительство всесезонной дороги от Черемшанского месторождения, сообщается на сайте компании.

Подряд на строительство дороги получило томское ООО "Кедр". Работы оцениваются в $1 млн или 75 млн рублей. Ожидается, что строительство завершится в конце первого квартала 2021 года.

"Всесезонная дорога обеспечит круглогодичный доступ к месторождению для автоцистерн, буровых или ремонтных установок и легковых автомобилей. Это позволит компании увеличить выручку, сократить эксплуатационные расходы. Также дорога может обслуживать будущие добывающие скважины на лицензионном участке в случае успешного бурения", - говорится в сообщении.

Petroneft намерена рассчитаться с "Александровским НПЗ" нефтью, добытой из скважины С4. По словам CEO Petroneft Дэвида Стерта, слова которого приведены в сообщении, контракт предусматривает реализацию сырья "по очень конкурентоспособным рыночным ценам".

"Эти соглашения являются важным шагом на пути к разработке Черемшанского месторождения, что позволит компании наладить круглогодичную добычу с лицензии N67 с начала следующего года и получить дополнительные доходы, которые будут направлены для будущих инвестиций", - сообщил Стерт.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Александровский нефтеперерабатывающий завод" создано в 2003 году, зарегистрировано в Томске. Компания в равных долях принадлежит Юлии Арефьевой и Марии Гредасовой. В середине 2000-х годов НПЗ принадлежал шведской West Siberian Resources, добывавшей нефть в Томской области, а также в республике Коми и Волго-Уральском регионе. Выручка ООО по итогам 2019 года составила 3,1 млрд рублей, чистая прибыль - 72,8 млн рублей.

Petroneft на паритетных началах с Arawak Energy разрабатывает Ледовый участок в Томской области (в него входят Ледовое и Черемшанское месторождения), является оператором лицензии. Кроме того, Petroneft принадлежит 50% в компании "Стимул-Т" (еще 50% - у Oil India) в Томской области, которая владеет лицензией на разведку и добычу углеводородов на Тунгольском участке. В пределах участка открыто семь месторождений: Линейное, Тунгольское, Западно-Линейное, Кондрашевское, Арбузовское, Сибкраевское и Северно-Варьяхское.

По данным на январь 2020 года, основными акционерами Petroneft являются Natlata Partners Limited (контролируется Максимом Коробовым) - 29,03%, Дарья Шафтельская - 10,63%, J&E Davy - 10,36%, GPIM Limited - 5,47%, Думин Чжай - 4,46%, экс-гендиректор компании Деннис Френсис - 4,39%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"