PKN Orlen инвестирует в крупнейший нефтехимический проект в Европе


PKN Orlen приступает к реализации проекта по расширению комплекса олефинов на заводе в Плоцке в Польше, пишет PROCESS.

Стоимость проекта оценивается в $3,68 млрд. Проект Olefins III предусматривает увеличение производственных мощностей по выпуску олефинов с текущих 640 тыс. тонн до 1 млн тонн. Устаревшая часть завода мощностью 340 тыс. тонн будет закрыта, более современная часть мощностью 300 тыс. тонн - модернизирована. При этом компания построить новую установку парового крекинга мощностью 740 тыс. тонн.

Издание отмечает, что это ключевой проект в стратегической программе развития нефтехимии и крупнейший нефтехимический инвестиционный проект в Европе за последние 20 лет. После его реализации компания войдет в группу крупнейших производителей нефтехимии в мире.

Комплекс Olefins III будет построен с использованием самых современных технологий для обеспечения, среди прочего, большей энергоэффективности, включая сокращение выбросов CO2 на 30% на тонну продукта.

В связи с ростом цен на выбросы СО2 это напрямую повысит конкурентоспособность производственного предприятия. По данным издания, завершение проекта запланировано на первый квартал 2024 года, а запуск производства - на начало 2025 года.

"Это важный момент для PKN Orlen и польской нефтехимической промышленности. Мы делаем важный шаг к значительному расширению нефтехимического сегмента на производственном предприятии в Плоцке, которое после завершения строительства комплекса Olefins III станет одним из самых современных предприятий такого типа в Европе. Реализуя этот проект, PKN Orlen присоединится к ведущим нефтехимическим компаниям на европейском рынке", - отметил генеральный директор и президент правления PKN Orlen Даниэль Обайтек.

В настоящее время доля компании на европейском нефтехимическом рынке составляет 5%. После запуска проекта доля увеличится до 6,4%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"