Почему финские НПЗ отказываются от закупок нефти Urals

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Финляндии постепенно сокращает закупки российской нефти марки Urals. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на трейдеров и статистику.

В частности, по данным агентства, в I квартале 2021 года Финляндия сократила импорт нефти из России на четверть в годовом выражении. Он составил 2,1 млн тонн. В апреле закупки упали до 0,4 млн тонн по сравнению с 1,1 млн тонн в том же месяце 2020 года.

Главный НПЗ страны Neste Oil перерабатывал в основном российскую нефть марки Urals. Однако компания планирует провести крупную реструктуризацию в апреле-июне. И переоборудовать свои заводы под возобновляемые энергоносители.

Еще в марте Neste Oil преобразовала один из своих заводов в городе Наантали в хранилище. закрыла на капитальный ремонт предприятие в Порвоо. Он в будущем станет заниматься, в том числе, переработкой возобновляемого сырья.

Эксперты отмечают, что Финляндия является крупным импортером российской нефти. И снижение спроса со стороны НПЗ страны может сказаться на стоимости Urals. “Изменения не будут моментальными, но они заметны уже сейчас”, — заявил Reuters один из источников.

И это касается не только нефти. Оператор электросетей Финляндии Fingrid разработал несколько сценариев развития финского рынка электроэнергии. Согласно докладу на сайте компании, два из них предусматривают отказ от импорта электричества из России к 2035 году.

Первый сценарий, где Финляндия рассматривается как нетто-экспортер электроэнергии, и второй, предусматривающий климатически нейтральный рост электроэнергетики, предполагают, что к 2035 году действующая между странами линия электропередачи 400 кВт ПС Выборгская – ПС Юлликкяля будет модернизирована и продолжит работать как на экспорт, так и на импорт.

“Третий сценарий, предполагающий развитие ветроэнергетики, и четвертый, предполагающий развитие солнечной энергетики, исходят из того, что поставок электроэнергии между Финляндией и Россией не будет”, – отмечает Fingrid.

Последний из четырех сценариев также предполагает, что после ввода в эксплуатацию АЭС “Олкилуото-3” Финляндия не будет больше эксплуатировать никакие другие новые АЭС, включая финско-российскую АЭС “Ханхикиви-1”. Альтернативой крупным атомным станциям, полагают в Fingrid, в 2030-х годах будут становиться АЭС малой мощности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"