Польская Orlen продолжит развитие Мажейкяйского НПЗ в Литве, реализовав проект по углублению переработки нефти

Вильнюс, 14 апр. Польская PKN Orlen планирует в течение нескольких лет вложить в проект по увеличению глубины переработки нефти на Мажейкяйском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) более 1 млрд злотых (220 млн евро).
Об этом заявил гендиректор Orlen Lietuva М. Рудницкий в интервью BNS.

М. Рудницкий особо подчеркнул, что столь крупная инвестиция Orlen означает, что польский концерн не намерен продавать Мажейкяйский НПЗ.
Эта тема активно обсуждается в Литве после того, как в 2014 г. завод оказался на грани банкротства.
Однако PKN Orlen не намерена отказываться от актива и будет продолжать его развитие.

Развитие Мажейкяйского НПЗ будет вестись по 2 ключевым направлениям - рост глубины переработки нефти и снижение доли российской нефти в структуре поставок сырья.
По словам М. Рудицкого, Мажейкяйский НПЗ будет оснащен новейшими технологиями, практически не имеющими мировых аналогов.
Ранее сообщалось, что PKN Orlen планирует на Мажейкяйском НПЗ строительство установки глубокой переработки нефти в рамках проект Bottom of the Barrel (BoB).
Проект BoB позволит значительно сократить или даже полностью отказаться от выпуска мазута, а вместе с этим приблизиться по индексу сложности Нельсона НПЗ к лучшим в мире.
Выход высокорентабельных светлых нефтепродуктов на Мажейкяйском НПЗ вырастет с нынешних 73% до более чем 86%.
По расчетам PKN ORLEN, реализация проекта BoB займет около 4 лет.

Подготовка к строительству установки глубокой переработки нефти уже ведется.
По состоянию на февраль 2021 г. была уже получена лицензия, а также проведено предварительное проектирование (Front-End Engineering and Design, FEED).
М. Рудницкий добавил, что сейчас завершаются переговоры с подрядчиками.
Кроме того, предстоит обеспечить транспортировку реактора длиной более 80 м из Клайпедского порта на Мажейкяйский НПЗ.
Этот вопрос обсуждается с Минтрансом Литвы, поскольку из-за большого веса и габаритов оборудования дороги придется расширять, также потребуется укрепление мостов нужно укреплять.

Второе важное направление развития Мажейкяйского НПЗ - дальнейшая диверсификация источников поставок сырья.
Изначально Мажейкяйский НПЗ был построен и рассчитан на переработку российской нефти сорта Urals, поставляемой по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
С 2007 г. PKN Orlen ведет работу по диверсификации источников поставок сырья.
В условиях пандемии COVID-19 в 2020 г., когда объемы переработки упали, на НПЗ был проведены испытания работы с другими сортами нефти.
Например, в течение месяца НПЗ перерабатывал только нероссийское сырье, показавшие технологическую возможность работы с другими сортами нефти.
В частности, Мажейкяйский НПЗ регулярно приобретал казахстанскую нефть CPC Blend, а в сентябре 2020 г. Мажейкяйский НПЗ впервые купил небольшую (40 тыс. т) партию нефти сорта Brent.
По словам М. Рудицкого, в настоящее время на российскую нефть приходится 79% в структуре сырья Мажейкяйского НПЗ, но этот процент сокращается.

В долгосрочной перспективе, в рамках общей стратегии группы PKN Orlen, Orlen Lietuva сосредоточится еще на 2 направлениях - нефтехимии и защите окружающей среды.
Группа PKN Orlen намерена наращивать мощности по производству олефинов и других базовых продуктов, укрепить позиции в полимерах, наращивать долю специализированных высокомаржинальных продуктов (таких как фенол и ароматические производные) и осваивать новые направления - переработку отходов и биоматериалы.
В плане защиты окружающей среды PKN Orlen ставит перед собой задачу по достижению полной декарбонизации к 2050 г.
Для Orlen Lietuva планы по развитию головной компании выражаются в проекте строительства в г. Мажейкяй нефтехимического комплекса, а также развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в т.ч. ветропарков в море и на суше.

​Мажейкяйский НПЗ расположен на северо-западе Литвы, недалеко от терминалов в Бутинге, Клайпеде и Вентспилсе.
Первый нефтеперерабатывающий комплекс завода был введен в эксплуатацию в 1980 г.
Проектная мощность Мажейкяйского НПЗ составляет 10 млн т/год сырой нефти, но с учетом существующих технологий и текущих рыночных условий эффективный объем переработки составляет 8 млн т/год.
Для минимизации негативного влияния неблагоприятной рыночной конъюнктуры в 2020 г. НПЗ работал на 75% своих мощностей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"