Правительство одобрило поправки в законопроект об инвесткоэффициенте для НПЗ

Правительство одобрило предложения думского комитета по бюджету и внесло в парламент поправки, которые уточняют сроки для применения инвестиционной надбавки для НПЗ при модернизации производств, сообщает "Интерфакс".

Законопроект, в рамках которого вводится инвестиционный коэффициент для нефтеперерабатывающих заводов, проводящих модернизацию, поступил в Госдуму еще 7 июля.

"Предполагается введение повышающего инвестиционного коэффициента, в том случае, если в модернизацию нефтепереработки будет вложено более 50 млрд рублей либо в развитие сопутствующих месторождений более 30 млрд рублей, то будет предоставлен повышающий коэффициент к обратному акцизу в размере 1,3", - говорил ранее замминистра финансов Алексей Сазанов.

Предполагается заключение инвестиционных соглашений с Минэнерго до 1 июля 2021 года. Как следует из правительственных поправок, срок заключения соглашений перенесли на 1 октября 2021 года.

Думский комитет по бюджету в своем отзыве на законопроект предлагал проработать вопрос о продлении предельного срока оплаты затрат в рамках инвестиционного соглашения в размере 30 млрд рублей на один год - до 1 января 2024 года, сейчас действует срок до 1 января 2023 года. Правительство учло это предложение и внесло поправку о переносе срока до 2024 года

Правительство также пересмотрело формулировки условий применения инвестиционной надбавки в части количества направленного на переработку нефтяного сырья (не менее 3 млн тонн нефтяного сырья): предлагается перенести срок начала отсчета налоговых баз с 2019 года до 2021 года

Также уточняются производственные процессы на НПЗ, которые позволят им пользоваться инвестиционным коэффициентом. Теперь инвестиционную надбавку для нефтепереработки предлагается применять в том случае, если компании до 1 октября 2021 года заключили с Минэнерго соглашение о создании новых производственных мощностей не только по глубокой переработке нефтяного сырья, но также и природного газа, прямогонного бензина или средних дистиллятов.

Поправки к законопроекту будут рассмотрены на заседании комитета по бюджету Госдумы 21 сентября и на планерном заседании Госдумы 23 сентября.

Летом замминистра энергетики Павел Сорокин говорил, что ведомства заключили 10 соглашений о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей за прошлый год. Ввод новых установок на НПЗ планируется в период до 2026 года. Он отметил, что соглашения о модернизации были подписаны с НПЗ средней мощности. Согласно достигнутым договоренностям, в период до 2026 года должен состояться ввод еще 18 установок по вторичной переработке сырья.

Отметим, что проработка механизма инвесткоэффициента была инициирована после совещания у действовавшего тогда вице-премьера Дмитрия Козака в конце августа 2019 года. За разработку ответственными были назначены Минфин и Минэнерго.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"