Правительство одобрило введение обратного акциза на газовое сырье для нефтехимии

Кабмин одобрил законопроект о введении обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ), сообщается на сайте правительства.

"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырь" и внести его в Госдуму в установленном порядке", - говорится в сообщении на сайте Кабмина.

На сайте правительства подчеркивается, что данный законопроект направлен на развитие нефтегазохимического комплекса России.

Отметим, что 29 апреля президент РФ поручил правительству "обеспечить" установление налоговых вычетов для переработчиков этана и СУГв размере, определяемом в зависимости от объема инвестиций в нефтегазохимические мощности.

В июне вице-премьер правительства Юрий Борисов говорил, что Госдума может рассмотреть законопроект о введении обратного акциза на газовое сырье в осеннюю сессию 2020 года. Тогда же подчеркивал, что вступить в силу законопроект, вводящий обратные акцизы на этан и СУГ для нефтехимических компаний, должен в этом году.

"Очень ждут наши производители (нефте- и газохимии) этот закон, и это уже моя профессиональная честь, работа, чтобы как можно быстрее на нашем чиновничьем уровне продвинуть этот закон, - пояснил вице-премьер, курирующий ТЭК в беседе с РБК - Мы долго шли по простому проторенному пути - добывать и продавать сырье, это дает определенный доход. Но нефтегазохимия - это выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью - в среднем в 1,6 раза выше, чем для сырья, а иногда и в десятки раз выше".

Ранее рассматривался вариант законопроекта, по которому для сжиженных углеводородных газов ставка акциза будет планомерно увеличиваться с 4,5 тыс. рублей с 1 января 2023 года до 7,5 тыс. рублей с 1 января 2026 года. При этом для компенсации бюджетных потерь Минфин предполагал ввести НДПИ на попутный газ в размере 50 рублей за 1 тыс. кубометров, к 2026 году размер платежа мог увеличиться до 150 рублей. Минэнерго возражало против дополнительного налогообложения ПНГ.

Позднее Минфин внес поправки в законопроект об отрицательном акцизе на газовое сырье, в соответствии с которыми отрицательный акциз на СУГ составит 4,5 тыс. рублей с 2022 года без дальнейшего увеличения и без бюджетной компенсации в виде НДПИ на попутный нефтяной газ.

По мнению аналитиков RUPEC, предоставление отрицательного акциза переработчикам этана и СУГ частично выровняет искусственный перекос в экономике нефтехимических мощностей, вызванный существованием обратного акциза на нафту, который к тому же будет расти со снижением экспортных пошлин. Предоставление акциза всей корзине пиролизного сырья позволит частично сгладить существовавший ранее дисбаланс.

В настоящее время в России прорабатывается сразу несколько крупных проектов, которые заинтересованы в обратных акцизах на газовое сырье: Амурский ГХК СИБУРа (компания отмечала, что финальное решение о конфигурации будет напрямую зависеть от создания льготных условий для переработчиков газового сырья); Иркутский завод полимеров ИНК; Балтийский химический комплекс "РусГазДобычи".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"