Президент Ирана принял участие в церемонии открытия газоперерабатывающего завода "Бид Боланд"

Президент Ирана Хасан Рухани в четверг принял участие в церемонии открытия газоперерабатывающего завода  "Бид Боланд" и нескольких других нефтяных проектов.

В церемонии, проведенной по видеоконференции, также принял участие министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, сообщает Fars News.

Газоперерабатывающий завод Bid Boland возле Персидского залива считается крупнейшим в стране предприятием по сбору и переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) с суточной мощностью переработки более 56 миллионов кубических метров и инвестициями в 3,4 миллиарда долларов.

Проект также является одним из крупнейших газоперерабатывающих заводов в Западной Азии. Он направлен на сбор попутного нефтяного газа в провинциях Хузестан, Бушер, Кохгилуе и Бойерахмед, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды и производить ценные предметы.

Мегапроект профинансирован за счет инвестиций в размере 3,4 млрд. долларов, поскольку один из проектов второго скачка в нефтехимической отрасли получит 13,5 млн. тонн высокосернистого газа с заводов NGL 900 и 1000 и 2,25 млн. тонн серного газа с заводов NGL 1200 и 1300, ежегодно.

Мощность завода по переработке ПНГ в сутки составляет более 56 миллионов кубометров ПНГ, что соответствует производству двух фаз "Южного Парса". Если комплекс заработает на полную мощность, он будет приносить стране 700 миллионов долларов в год.

Этот супер-проект был одобрен Экономическим советом в 2003 году.

Ежегодно на газоперерабатывающем заводе Bid Boland будет производиться 10,4 миллиона тонн метана, 1,5 миллиона тонн этана, 1 миллион тонн пропана, 0,5 миллиона тонн бутана, 0,6 миллиона тонн газового конденсата, 0,9 миллиона тонн кислого газа. Метан, произведенный на этом НПЗ, будет закачиваться в национальную газовую сеть, а этан будет сырьем для Гачсаранского нефтехимического завода.

65% от общего объема инвестиций в этот проект приходится на внутреннее строительство, а при строительстве проекта было зарегистрировано 63 миллиона безаварийных человеко-часов.

За время строительства в рамках проекта было создано 15 000 рабочих мест. В процессе эксплуатации он создает рабочие места на 1000 человек.

Сточные воды нефтеперерабатывающего завода "Бид Боланд" равны нулю, и ни одна капля сточных вод не покидает площадку благодаря установке на предприятии новой системы рекуперации ZDL (жидкость с нулевым сбросом).



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"