При поддержке СИБУРа в Тобольске развиваются производства по переработке полимеров

При поддержке СИБУРа в Тобольске развиваются производства по переработке полимеров

Для упаковки полимерной продукции на крупнейшем нефтехимическом комплексе России «ЗапСибНефтехим» будут использовать пластиковые поддоны. Их выпуск в Тобольске осваивает ООО «Ай-Пласт». Аналогичных производств в Тюменской области нет. Первая партия пластиковых поддонов — 1020 штук — уже отгружена на «ЗапСибНефтехим». В год их планируется производить 656 тыс. штук. Сырьем для изготовления упаковочной тары станет полиэтилен, производимый на «ЗапСибНефтехиме».

Производственные цеха «Ай-Пласт» расположились на территории Тобольской промышленной площадки. Такое соседство выгодно обеим сторонам: логистические затраты при транспортировке сырья и готовых поддонов минимальны. Вес пластикового поддона – 11 кг, он на 60% легче привычного деревянного, что позволяет использовать новые схемы транспортировки. Также поддоны, производимые из двух марок тобольского полиэтилена, морозостойкие, прочные и могут перерабатываться вторично. В перспективе рассматривается, что при производстве будут частично использоваться б/у поддоны, вернувшиеся от клиентов, или лом. Общий объём вторично переработанного полимера, используемого для производства поддонов, может со временем составить до 1,5 тыс. тонн.

«В соответствии с принятой в компании стратегией в области устойчивого развития мы стремимся не только последовательно снижать воздействие на окружающую среду на наших предприятиях, но и по-новому выстраивать процесс взаимодействия с нашими поставщиками, распространяя на них требования и лучшие практики по вовлечению вторичного сырья в свою продукцию, — отметил член правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» Игорь Климов. — Общая потребность тобольских предприятий СИБУРа в поддонах для упаковки полимерной продукции превышает 1,5 млн штук в год. Производство «Ай-Пласт» в текущей конфигурации закроет треть этой потребности. Здание производства «Ай-Пласт» построено таким образом, что в будущем возможен домонтаж оборудования для покрытия полной потребности ЗСНХ в поддонах».

На этапе строительно-монтажных и пусконаладочных работ на предприятии были задействованы 20 человек, еще порядка 20 человек — при запуске производства. Основная часть персонала — жители Тобольска.

«Для «Ай-Пласт» совместный с СИБУРом проект в Тобольске — это четвертая по счету производственная площадка на территории Российской Федерации, — сообщил генеральный директор ООО «Ай-Пласт» Максим Жуков. — Это знаковый проект не только для нас, но и для всей химической промышленности страны, так как в данном случае речь идет о создании нового стандарта упаковки полимеров. Использование в логистической цепочке отгрузки полимеров многоразового и перерабатываемого полиэтиленового поддона — новый этап в развитии химической промышленности, отвечающий современным экологическим требованиям».

Андрей Пантелеев, заместитель губернатора Тюменской области, отметил: «Производство полимерных поддонов, построенное рядом предприятие по выпуску упаковочной пленки — яркие примеры синергетического эффекта от запуска «ЗапСибНефтехима» для развития смежных отраслей. В лице нового комплекса эти предприятия получили одновременно и поставщика качественного сырья, и стабильного потребителя своей продукции. Тобольская промышленная площадка имеет хороший потенциал для дальнейшего развития в качестве крупного нефтехимического кластера, и сейчас мы прорабатываем пути этого развития через проект создания особой экономической зоны».

Эдуард Омаров, председатель Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», считает: «В настоящее время из-за эпидемии коронавируса и введенных карантинных мероприятий бизнес-сообщество переживает трудные времена. Мы видим, что многие малые и средние предприятия приостанавливают свою деятельность, сокращают персонал, люди теряют рабочие места, источник доходов. На этом тревожном фоне развитие нового производства в Тобольске – очень хорошая новость. Городу в целом повезло иметь столь крупное производство, как СИБУР, которое выступает заказчиком товаров и услуг для многих местных предпринимателей и в партнерстве с которым пережить кризис им легче».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"