ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Приостановка работы нефтехимических предприятий в КНР привела к росту цен на основные полимеры

Приостановка работы крупнейших нефтехимических предприятий в КНР на фоне дефицита электроэнергии привела к росту цен на основные полимеры на 10%, сообщает газета "Коммерсантъ".

Ограничения подачи электроэнергии на промышленные предприятия в Китае в рамках программы повышения энергоэффективности привели к полной остановке или существенному сокращению производства продукции крупнотоннажной химии.

Так, по данным издания, на конец сентября почти две трети китайских провинций испытывают проблемы с энергоснабжением как в промышленном секторе, так и на уровне домохозяйств. В трейдинговом подразделении "Сибура" в КНР газете сообщили, что в сентябре производственные потери местных полипропиленовых заводов составили более 287 тыс. тонн, а полиэтиленовых — около 235 тыс. тонн. Также в "Сибуре" отмечают, что ограничения по поставке электроэнергии также сильно сказались на спросе со стороны конечных потребителей.

Уменьшение предложения, сообщили в компании, вызвало рост цен на полимеры на $100–150 за тонну за последние три недели. Согласно котировкам Bloomberg, полиэтилен на базисе CFR Дальний Восток и FD Западная Европа стоил к концу сентября $1,2–1,5 тыс. за тонну, то есть рост составил около 10%.

Пока такие уровни ниже пиковых значений весны, когда стоимость полиэтилена в Европе доходила до $2 тыс. за тонну, но, по оценкам участников рынка, ситуация может повториться, поскольку ситуация с энергообеспечением в Китае будет только усугубляться по мере вхождения в отопительный сезон, отмечает газета.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх