Проблемы станции Осенцы в Перми попытаются расшить под потребности ЛУКОЙЛа, СИБУРа и «Уралхима»

Глава Пермского края Дмитрий Махонин и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» (Российские железные дороги») Олег Белозёров обсудили развитие станции Осенцы (Свердловская железная дорога). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения администрации региона. Станция находится в районе деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», АО «СИБУР-Химпром» и филиала АО «ОХК «Уралхим» – «ПМУ».

«Сейчас там отгружается более 600 вагонов в сутки, преимущественно это продукция нефтехимической отрасли и удобрения. Есть необходимость удлинения путей приемотоварного парка, – отметил глава региона. – Кроме того, есть планы по увеличению перерабатывающей способности грузового терминала станции Блочная. При существующем и проектном грузообороте в 1,1 и 1,5 млн тонн соответственно, закладывается 2 млн тонн, с дальнейшим возможным строительством терминала по станции Осенцы. Это обеспечит предприятия удобной железнодорожной логистикой».

Пермский край занимает третье место по уровню погрузки среди 69 регионов сети РЖД. Несмотря на тенденции, связанные с пандемией, по итогам года в регионе планируется перевезти 45,4 млн тонн грузов (+1% к прошлому году). В текущем году в обновление и развитие инфраструктуры на территории Пермского края
РЖД инвестирует 9,8 млрд рублей, что на 40% больше, чем в прошлом году.

ИА Девон в декабре 2017 года сообщал, что Пермнефтеоргсинтез (Пермский НПЗ) построит эстакаду налива за 5 млрд рублей. Она позволит расшить логистические ограничения для светлых нефтепродуктов. Гендиректор компании Сергей Андронов отметил имеющиеся проблемы с железнодорожным сообщением в Осенцовском промышленном узле Перми. «Наша задача – расшивать логистические ограничения с тем, чтобы мы могли быть более мобильны с точки зрения загрузки наших объектов и производства различных видов нефтепродуктов», - сказал он. Однако пока не был решен вопрос с администрацией Перми об отводе на этот проект земельного участка.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"