Проект реконструкции установки очистки газа Миннибаевского ГПЗ Татнефти прошел госэкспертизу

Казань. 14 мая. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект реконструкции установки очистки нефтяного газа Миннибаевского газоперерабатывающего завода (МГПЗ, входит в "Татнефть") производительностью 1 млрд кубометров в год, говорится в сообщении ведомства.

Проект предполагает реконструкцию зданий и сооружений действующей установки очистки нефтяного газа от сероводорода, а также размещение в здании компрессорной воздуха новой контрольно-измерительной аппаратуры и наружного оборудования компрессорной. Кроме того пройдет реконструкция зданий двух пожарных насосных станций.

"Площадка установки очистки и осушки газа расположена на территории цеха N5 Миннибаевского ГПЗ. Здесь построят новые сооружения установки утилизации кислых газов и блока осушки очищенного газа, включая комплексы насосного, наружного оборудования и внутрицеховые эстакады для прокладки технологических трубопроводов и кабельных линий", - отмечает ведомство.

По данным Главгосэкспертизы, реконструкция позволит увеличить глубину переработки газа и сократить выбросы в атмосферу более чем на 40%.

Сообщается, что проект реконструкции был представлен на экспертизу повторно. Генеральным проектировщиком выступает институт ООО "Башгипронефтехим".

Пуск установки очистки нефтяного газа от сероводорода мощностью 1 млрд кубометров в год состоялся в 1979 году, проектирование реконструкции установки начато в 2014 году, сообщается на сайте управления "Татнефтегазпереработка" - структурного подразделения "Татнефти", в состав которого входит Миннибаевский ГПЗ.

Завод производит, в том числе, этановую фракцию (поставляется в адрес ПАО "Казаньоргсинтез"), а также пропановую, бутановую, изобутановую и изопентановую фракции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"