Против «зеленого тренда». Индия и Китай наращивают нефтепереработку

Нефтедобывающие компании столкнулись в последнее время с растущим давлением со стороны инвесторов, национальных правительств и общества, призывающих сократить выбросы парниковых газов и ограничить ущерб, наносимый отраслью экологии. Климатическое регулирование может оказать существенное влияние на нефтяную промышленность, ограничив приток инвестиционных вливаний и господдержку. Так, недавно пенсионный фонд штата Нью-Йорк заявил о стремлении к нулевому уровню выбросов к 2040 г., и поэтому проводит переоценку нефтяных активов. На этом фоне все больше нефтегазовых компаний меняют бизнес-модели в пользу прибыли акционеров, отказываясь от геологоразведки с высокими рисками, поскольку разработка новых запасов может не оправдать себя в долгосрочной перспективе.

Тогда как, согласно оценкам ОПЕК, в глобальном масштабе нефтедобывающей промышленности потребуется 12,6 трлн долларов в период до 2045 г. Эти вложения будут нужны нефтяным компаниям для повышения эффективности операций во всех секторах: от разведки и добычи, до транспортировки и переработки. По данным Международного энергетического агентства, в течение 2020 г. глобальный спрос на нефть упал на 9,2 млн баррелей в сутки. На следующий год МЭА прогнозирует восстановление потребления нефти на 5,8 млн баррелей в сутки, поскольку избыток запасов сохранится до конца 2021 г. Сокращение обусловлено неопределенностью, связанной с пандемией COVID-19, ее структурным воздействием на поведение потребителей, особенно это затронуло транспорт, из-за ограничений, введенных в области авиаперевозок, а также широкого распространения дистанционных работы и обучения. 

Однако на фоне этих негативных для нефтяного рынка тенденций на рынках стран-лидеров экономического роста формируются благоприятные для спроса на нефть тренды.  Так, например, в Индии пандемия привела к обратному эффекту по сравнению с западными странами: потребители предпочли ездить на собственных машинах, что привело к полной загрузке индийских нефтеперерабатывающих мощностей в 2020 г. Если китайская экономика уже вернулась к росту, то от индийской — ожидают чудеса в 2021–2022 годах: до 10% прироста ВВП, что ведет к существенному увеличению энергопотребления.

Государственная Indian Oil Corp. в ноябре-декабре 2020 г. скупала сырье по всему миру: от западноафриканской нефти до сортов с Ближнего Востока и США. Индийское правительство сообщило о планах увеличения в два раза нефтеперерабатывающих мощностей страны в ближайшие пять лет. Сейчас Индия перерабатывает около 5 млн баррелей в сутки. Причем индийская стратегия в области downstream была пересмотрена в течение 2020 г. дважды. Ранее об удвоении мощностей речь шла на горизонте десяти лет. Впрочем, прорыв в индийской нефтепереработке не мешает и сопутствует приросту на рынке «зеленой энергетики». Согласно прогнозам МЭА, в 2021 г. Индия обеспечит наибольший вклад в рост возобновляемых источников энергии. 

По информации Reuters, пандемия сократила глобальный спрос на топливо на 30%. IHS Markit оценивает падение спроса на топливном рынке в 4,7 млн баррелей в сутки, причем низкий уровень потребления, по мнению аналитиков, сохранится в глобальном масштабе в течение пяти лет. Тем временем в ряде регионов, прежде всего, на Ближнем Востоке в ближайшие годы вводятся в эксплуатацию новые перерабатывающие мощности примерно на 8 млн баррелей в сутки. В результате по всему миру происходит частичная или полная остановка нерентабельных НПЗ. Так, в Соединенных Штатах крупнейший по объемам нефтепереработчик в стране — компания Marathon Petroleum — планирует навсегда остановить НПЗ в Мартинесе (Калифорния) и Гэллапе (Нью-Мексико). Shell объявила о закрытии одного из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих заводов в Конвенте (в штате Луизиана), после того как международная корпорация не смогла найти на него покупателя. Обесценивание, перетряхивание и реструктуризация портфелей активов сопровождали весь 2020 г. бизнес крупнейших нефтегазовых корпораций.  

Поддерживает нефтяной рынок лишь высокий спрос со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона. Потребители в Индии и Китае к концу 2020 г. нуждались во все большем количестве нефти и нефтепродуктов. Индийские и китайские НПЗ продолжают скупать сырье, поднимая нефтяные котировки. Спотовые цены на российскую и катарскую нефть к концу года выросли. Согласно данным Bloomberg, в декабре премия к поставкам в Азию достигала 3,5 долларов за баррель. Российская нефть ВСТО с отгрузкой в ​​конце января — начале февраля 2021 г. поднялась на 3,2–3,5 доллара за баррель по сравнению с базовой ценой. Тогда как катарская Al-Shaheen (с поставкой в феврале следующего года) была продана с премией в 1,3 доллара. По данным S&P Global Platts, Brent приблизился к самому высокому уровню с марта. Даже латиноамериканские сорта колумбийский Vasconia и эквадорский Oriente торгуются в конце года на самом высоком уровне. 

Китай начал скупать нефть на фоне так называемой ценовой войны весны этого года и надвигающейся на западные страны первой волны пандемии, пополнив запасы на самых выгодных условиях. Рост котировок осенью — в начале зимы 2020 г. не остановил китайских нефтепереработчиков, продолжавших скупать сырую нефть. Китайский downstream бил максимумы в октябре и ноябре. Переработка нефти в Китае достигла пика: в ноябре 2020 г. в стране зафиксирован новый рекорд – 14,2 млн баррелей в сутки, что на 3,2% выше суточного показателя прошлого года. За последнее время в стране введены в строй новые мощности на НПЗ в 1 млн баррелей в сутки, а в течение года ожидается запуск переработки еще 1,4 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозам, в ближайшие год или два КНР превзойдет Соединенные Штаты по объемам нефтепереработки и выйдет по этому показателю на первое место в мире. 

В сентябре 2020 г. президент Китая Си Цзиньпин анонсировал на Генеральной Ассамблее ООН  новый пятилетний план Пекина по снижению выбросов углекислого газа: заявлена цель сведения к нулю выбросов углекислого газа к 2060 г.  Согласно прогнозам, в 2030 г. страна пройдет через пик эмиссии. Но в конце 2020 г. китайский лидер заявил о сокращении выбросов углерода более чем на 65% (к уровню 2005 г.) в ближайшее десятилетие, и увеличении доли неископаемого топлива в потреблении первичной энергии примерно до 25%. Однако высокие долгосрочные климатические цели столкнулись с реалиями постковидного развития страны.

Китай, быстро справившись с последствиями пандемии, вернулся к экономическому росту. По информации Reuters, ожидается, что китайская экономика вырастет на 2,1% в 2020 г. и 8,4% в 2021 г. Несмотря на обширные вливания китайских добывающих гигантов во внутреннее производство углеводородного сырья, зависимость КНР от импорта растет.  PetroChina, CNOOC и Sinopec планируют увеличить инвестиции в китайскую добычу на 18% в течение ближайшей пятилетки, до 517 млрд юаней (77 млрд долларов) в год. Сейчас собственная добыча нефти и конденсата в Китае составляет порядка 4,9 млн баррелей в сутки. Зависимость страны от импортных поставок нефти достигла 70%, и этот показатель продолжит расти в ближайшие годы.

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"