Пункт полиции будет создан на территории Амурского ГПЗ для контроля правопорядка

Благовещенск. 7 августа. Численность сотрудников полиции в Свободном Амурской области увеличена после недавних беспорядков на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), в дальнейшем на объекте появится отдельный пункт полиции, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник УМВД области Константин Носков.

"Будет создан пункт полиции с дежурной частью круглосуточной, с несением службы непосредственно на территории Амурского ГПЗ. Сегодня мы на службу в этом районе привлекаем сотрудников территориальных органов внутренних дел Амурской области, по графику в круглосуточном режиме. А в дальнейшем планируем создать там отделение, но его нужно укомплектовать", - заметил собеседник агентства.

Для формирования штата на службу в новую структуру может потребоваться несколько месяцев. Перед принятием на работу новых сотрудников проводится тщательная проверка всех документов, тестирование кандидатов, оценка их здоровья. Затем необходима стажировка и посещение учебного центра.

Недокомплект сотрудников полиции в Свободном составляет 29% или 109 специалистов (штат 369 человек).

"В органы внутренних дел, в отличие от других организаций, приходят не работать, а служить, чтобы испытать себя, проявить свои способности. Работа связана с риском для жизни, с допуском к оружию, с общением с гражданами разных социальных категорий. Реализовать себя можно в полном объеме, социальный лифт, в хорошем смысле слова, в плане карьерного роста, в системе МВД работает очень эффективно", - заверил генерал-майор полиции.

"Даже если перевести сотрудников, необходимо решить вопрос с предоставлением жилья. Это также потребует времени. Решение принимается на будущее, так как строительство будет вестись не один год. На объекте задействовано около 30 тыс. работников, в том числе из иностранных государств, поэтому важно соблюсти общественный порядок. Последние события показали актуальность этого вопроса", - заметил Носков.

Для обеспечения сотрудников всех силовых структур жильем в Свободном из федерального бюджета выделено 500 млн рублей. Непосредственно для УМВД лимит составляет не менее 113 квартир.

В Свободном планируется строительство дома на 60 квартир для сотрудников полиции. Уже имеется площадка и проект, который прошел госэкспертизу. Дом будет строиться недалеко от райотдела.

Как сообщалось, 13 июля на территории вахтового городка подрядной организации Renaissance Heavy Industries , участвующей в строительстве Амурского ГПЗ, около 300 рабочих устроили погром в бытовых и административных помещениях данной организации, а также сторонних компаний.

К урегулированию ситуации были привлечены силы Росгвардии и ОМОНа. Причиной стало возмещение расходов по оплате патентов на трудовую деятельность на территории РФ: стоимость патента (около 6 тыс. рублей) вычли из зарплаты, но собирались возместить в последующем авансе.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что работодатель в одностороннем порядке удержал из зарплаты более тысячи рабочих 14,4 млн рублей для оплаты патентов за два месяца. По факту погромов возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск". Управление строительством осуществляет АО "НИПИГАЗ". На стройке занято около 30 тыс. человек. Прогресс строительства Амурского ГПЗ в июне 2020 года составил 63,4%.

Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"