Путин поручил включить в дорожную карту по развитию нефтехимии месторождения в Арктике

План мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса должен быть актуализирован до 30 июня

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил актуализировать дорожную карту по развитию нефтехимического комплекса РФ до 2025 года, включив в нее меры по обеспечению реализации перспективных нефтегазохимических кластеров в Арктике. Об этом говорится в перечне поручений по итогам совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли, опубликованном на сайте Кремля.

В том числе в дорожную карту по развитию нефтехимии должны быть включены месторождения с ресурсами нефти, газа и газового конденсата, а также проект создания арктического газохимического кластера в районе поселка Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе.

План мероприятий по развитию нефтегазохимического комплекса, согласно поручению президента, должен быть актуализирован до 30 июня 2021 года.

Президент также утвердил поручение правительству совместно с "Роснефтью" и "Газпромом" до 31 мая 2021 года рассмотреть меры поддержки "Восточного нефтехимического комплекса", а также изучить возможность обеспечения ВНХК природным газом из ресурсной базы "Газпрома".

"Рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки акционерного общества "Восточная нефтехимическая компания", включая меры налогового стимулирования", - говорится в документе.

"Рассмотреть вопрос об обеспечении "Восточного нефтехимического комплекса" природным газом из ресурсной базы публичного акционерного общества "Газпром", - отмечается в сообщении.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин 1 декабря на совещании по развитию нефтегазохимической отрасли с участием президента России Владимира Путина предложил расширить перечень мер по стимулированию производства этана и СУГ (сжиженный углеводородный газ - прим. ТАСС). По его словам, это требуется в том числе для успешной реализации проекта ВНХК на Дальнем Востоке.

До этого Сечин во время доклада президенту РФ Владимиру Путину в августе говорил, что компания готова возобновить строительство ВНХК при фискальных условиях, обеспечивающих рентабельность проекта.

Сечин указывал, что "Роснефть" временно отложила реализацию проекта из-за изменения налогового режима. По его словам, компании нужна в этом вопросе стабильность, которая позволила бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет. Путин тогда поручил главе "Роснефти" оформить и представить предложения.

О ВНХК

"Роснефть" планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди - нефтепереработка мощностью 12 млн т в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн т в год. Изначально предполагалось, что для его реализации будет привлечена китайская компания ChemChina. Однако впоследствии "Роснефть" сообщала, что намерена определиться с партнером по ВНХК в течение двух лет, а к осени 2018 г. - с окончательной конфигурацией проекта.

Поддержка производителей каучука

Путин также поручил к 30 июня 2021 года подготовить изменения в налоговое законодательство, предусматривающие использование демпфирующего механизма при реализации компаниями синтетического каучука.

Налогообложение будет зависеть от биржевой цены на натуральный каучук на внешних рынках, исходя из необходимости обеспечения в долгосрочном периоде нейтральности для федерального бюджета и компаний-производителей синтетического каучука при применении такого механизма, сказано в документе.

Президент также поручил до 31 мая разработать меры поддержки производителей малотоннажной и среднетоннажной химической продукции до 2030 года, что должно позволить увеличить объемы выпуска такой продукции к 2025 и 2030 годам на 30% и 70% соответственно по сравнению с 2020 годом.

Институт нефтегазовых технологических инициатив

В списке поручений также сказано, что "Роснефть", "Лукойл" "Новатэк", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Зарубежнефть", "ТАИФ" и "Иркутская нефтяная компания" изучат вопрос присоединения к составу учредителей Института нефтегазовых технологических инициатив.

"Рекомендовать публичным акционерным обществам "Нефтяная компания "Роснефть", "Лукойл", "Новатэк", "Сургутнефтегаз", "Нефтегазовая компания "Русснефть", акционерным обществам "Зарубежнефть" и "ТАИФ", и обществу с ограниченной ответственностью "Иркутская нефтяная компания" рассмотреть вопрос о вхождении этих компаний в состав учредителей автономной некоммерческой организации "Институт нефтегазовых технологических инициатив", - отмечается в документе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"