Путин поручит кабмину проработать назначение "Газпрома" единым оператором газоснабжения

Глава холдинга Алексей Миллер отметил, что "это ускорило бы темпы газификации"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит правительству проработать идею о назначении "Газпрома" единым оператором программ газоснабжения и газификации. Об этом он сообщил в среду на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Хорошо, давайте я поручу правительству проработать, вместе с вами проработаем", - сказал Путин.

Миллер рассказал, что в правительстве в настоящий момент обсуждается предложение назначить "Газпром" ответственным за строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, чтобы компания могла сама доводить газ непосредственно до земельного участка потребителей.

"Без сомнения, это, во-первых, ускорило бы темпы газификации. Во-вторых, это позволило бы субъектам Российской Федерации уделить больший объем финансирования в рамках своего бюджета на теплоэнергетику, на котельные", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Минэнерго России намерено снизить средний срок подключения населения к газу с 240-280 дней - до 120-130 дней за счет создания в каждом из регионов единого оператора, ответственного за процедуру. В большинстве субъектов РФ этим оператором может стать "Газпром", в настоящее время власти ищут источник средств для ускорения процесса газификации.

Замминистра энергетики Павел Сорокин ранее говорил, что для населения проводка газопроводов и внутрипоселковых сетей непосредственно до границы участка может быть бесплатной. Что касается плиты или котлового оборудования, то этот выбор должен будет делать уже потребитель. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"