Путин решил подбодрить проект СПГ-терминала на Камчатке

Президент РФ Владимир Путин решил, что инвестиционный проект “Морской перегрузочный терминал” на Камчатке необходимо простимулировать. Соответствующее поручение он дал в ходе видеоконференции с врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым.

“Здесь нужно, видимо, и чтобы “Новатэк” сам принял участие, и “Газпром”, и правительство, и край. Давайте проработаем”, – сказал президент. Так он прокомментировал просьбу своего собеседника оказать поддержку, чтобы сдвинуть инвестпроект с мертвой точки.

Солодов доложил президенту, что совместно с Министерством энергетики РФ проработан вопрос замещения дефицита природного газа за счет СПГ. Это будет сделано в рамках реализации проекта перегрузочного СПГ-терминала, которым занимается ПАО “Новатэк”.

Разработано технико-экономическое обоснование по строительству плавучей станции регазифицикации. И уже получено согласование командования Тихоокеанского флота по ее размещению в Авачинской бухте.

Реализация проекта позволит обеспечить стабильные поставки и реализацию инвестиционных проектов общим объемом более 70 млрд рублей, а также обеспечит население газом. Солодов также отметил, что появится возможность модернизировать коммунальную инфраструктуру, износ которой составляет до 70%.

“Вопрос мы с Минэнерго проработали, но необходимо ваше поручение, Владимир Владимирович, правительству вместе с “Газпромом” по строительству инфраструктуры. Ее социально-экономический эффект и, главное, качество жизни, которое она потянет, несопоставимы с расходами на нее”, – доложил Солодов.

Президент заметил, что ему известны эти проблемы и вопросы. “Действительно, с 2007 года мы начали вопросы газификации решать на Камчатке, но объем добычи не оказался таким, каким прогнозировался, более того, он падающий. И “Газпром” считает, что уйдет с 250 с небольшим млн кубометров до, по-моему, 150″, – уточнил глава государства.

Поэтому, по его словам, “нужно предпринимать здесь энергичные усилия, тем более что у “Новатэка” там будет достаточно большой хаб сжиженного природного газа”. “Это хороший источник, надежный. Давайте поработаем вместе. Хорошо”, – заключил Путин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"