Пять нефтехимических проектов планируется ввести в эксплуатацию в Иране в течение первого квартала следующего года

Пять новых крупных нефтехимических проектов планируется ввести в эксплуатацию по всему Ирану в течение первого квартала следующего 1400 иранского календарного года (21 марта - 21 июня), сообщил руководитель проекта Национальной нефтехимической компании (NPC).

По словам Амира Вакильзаде, упомянутые проекты будут запущены в рамках второго скачка нефтехимической отрасли страны.

Чиновник отметил, что указанные проекты планировалось запустить в текущем году, однако их реализация столкнулась с некоторыми проблемами из-за ограничений, созданных пандемией коронавируса.

По словам Вакильзаде, в текущем году по всей стране было запланировано открытие 17 нефтехимических проектов на сумму около 12 миллиардов долларов для реализации второго скачка в отрасли, из которых 12 уже введены в эксплуатацию, сообщает Tehran Times.

По словам управляющего директора NPC Бехзада Мохаммади, новые проекты нацелены на увеличение годового нефтехимического производства Ирана на 35 процентов в текущем году.

Нефтехимическая промышленность играет решающую роль в не нефтяной экономике Ирана, поскольку экспорт нефтехимической продукции является вторым по величине источником доходов для страны после сырой нефти. Нефтехимический экспорт уже составляет почти 33 процента не нефтяного экспорта страны.

Иран активно развивает этот сектор в последние годы, поскольку разработка гигантского газового месторождения Южный Парс (Иран разделяет его с Катаром в Персидском заливе) поставляет больше сырья для нефтехимических предприятий.

Кроме того, санкции США в отношении экспорта нефти из Ирана стимулировали дальнейшее развитие нефтехимической промышленности для увеличения экспорта из этого сектора.

Теперь, совершая второй и третий скачок в этом секторе, страна стремится увеличить свои годовые мощности по производству нефтехимии до 100 миллионов тонн в следующем иранском календарном году (март 2021 - март 2022 года) с нынешних 66 миллионов тонн.

Хотя скачок в производстве нефтехимии является большой мерой для увеличения не нефтяного экспорта Ирана, он также играет очень важную роль в реализации девиза текущего иранского календарного года - «Всплеск производства».

Уже опубликованные данные и отчеты показывают, что нефтехимический сектор движется по пути роста с начала года (20 марта 2020 г.), поскольку выпуск нефтехимических агрегатов увеличился на шесть процентов за первые 10 месяцев текущего 1399 иранского календарного года (20 марта 2020 г. - 19 января 2021 г.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам Джалала Мирхашеми, менеджера по производственному контролю NPC, около трех процентов этого роста производства связано с увеличением производства на существующих установках, а остальная часть связана с открытием новых комплексов.

Сбалансированное развитие нефтехимической отрасли также представляет особый интерес среди стратегий NPC на текущий год, поскольку развитие отраслей переработки и сбыта предотвратит продажу сырья и приведет к производству продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Большинство реализуемых проектов в этой отрасли в настоящее время используют отечественное оборудование, лицензии и технологические знания иранских специалистов.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"