Республика Корея рассчитывает на санкционные исключения для участия в "Арктик СПГ 2"

Владивосток. 18 декабря. Корейский банк развития (Korea Development Bank, KDB) и Экспортно-импортный банк Республики Корея (Korea Eximbank) из-за санкций США не могут принять участие в проекте "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ 2", заявил председатель комитета Национального собрания республики по иностранным делам и объединению Сон Ён Гиль.

"Как всем известно, после присоединения Крыма к России, США ввели санкции против России, которые продолжаются и по сей день. В ответ на это Россией были введены контрсанкции. В связи с этим все мы переживаем непростой период. Все это влияет на наши двусторонние отношения. Из-за опасений вторичного бойкота Korea Eximbank и Корейский банк развития не могут участвовать в проектах в сфере судостроения "Арктик СПГ 2" и других проектах компании "НОВАТЭК", - сказал Сон Ён Гиль в пятницу в ходе Х Дальневосточного Российско-Корейского форума.

Он отметил тот факт, что в отличие от южнокорейского бизнеса в проекте "Арктик СПГ 2" участвует японский бизнес.

"Санкционное сдерживание нашей активности, как правило, вызывает недоумение у российской стороны. Поскольку Япония, несмотря на эти сложности, ведет себя довольно активно, такие японские компании, как Mitsubishi и Mitsui работают в проекте "Арктик СПГ 2". Нашей стране остается только выражать сожаление по этому поводу", - сказал Сон Ён Гиль.

Политик не исключает возможности санкционных исключений для Республики Корея в работе с Россией.

"Нам следует подумать, как преодолевать эти препятствия (санкции - ИФ). Как решать эти проблемы после прихода администрации Джо Байдена. Недавно я был в США, встречался с начальником управления по контролю за иностранными активами, которое находится в подчинении министерства финансов США, и обсуждал возможности санкционных исключений", - сказал Сон Ён Гиль.

"Я считаю, что наша страна, в частности дипломатия, должна действовать активнее, выводить те или иные проекты из-под санкционного давления, и обеспечивать условия для реализации практического экономического взаимодействия и укрепления культурных обменов между нашими странами", - добавил он.

Служба финансово-экономической информации

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"