РФ нужно наращивать выпуск нефтегазохимии и диверсифицировать экспорт газа, в том числе в виде СПГ - Мишустин

Правительство РФ видит перестройку мирового энергобаланса одним из вызовов, стоящих перед экономикой страны, и готово на них реагировать, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Структуру экономики России нужно менять, нарастив темпы развития производства нефтегазохимической продукции, продолжив политику по диверсификации экспорта газа, в том числе в виде СПГ, сказал Мишустин в видеоприветствии участникам Гайдаровского форума.

"Мы заложили в нашу стратегию возможность оперативного реагирования на новые вызовы, которые могут возникнуть в ближайшие десять лет. Очень важно не оставаться в плену у старых догм и привычных, а потому зачастую удобных решений", - сказал он.

"В числе глобальных вызовов мы видим, например, начавшуюся структурную перестройку мирового энергобаланса. И хотя нефть и газ ещё долго будут играть в нём существенную роль, нельзя игнорировать смену акцентов в мировой хозяйственной системе", - добавил премьер-министр РФ.

"Это действительно серьёзный вызов для нашей экономики. Именно поэтому важно изменить её структуру, сделать её максимально разнообразной, наращивать темпы развития производств по выпуску нефтегазохимической продукции, спрос на которую в мире растёт, продолжать политику по диверсификации экспорта газа, в том числе и в виде сжиженного природного газа", - считает Мишустин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"