Риски для нефтехимии

«Нижнекамскнефтехим» в нынешней ситуации в мировой экономике основными рисками для себя назвал изменение спроса и цен на сырье, энергетику и выпускаемую продукцию. Об этом ИА Девон узнал из материалов компании.


ПАДЕНИЕ СПРОСА НА КАУЧУК

Нарушены многие логистические цепочки, говорится в материалах НКНХ. Множество предприятий автомобильной и шинной отрасли в мире было временно остановлено в связи с падением спроса. Со второй половины марта 2020 и до первой недели мая 2020 на простое оказалось более 120 шинных заводов. Среди них - Continental, Goodyear, Bridgstone, Pirelli, Cooper Tire, Hankook, Nokian Tire и другие. В Индии правительство ввело в апреле 2020 года полный локдаун на 21 день, под который попали и местные шинные предприятия.

Сильно пострадал спрос на синтетический каучук. По оценкам НКНХ, только с учетом объявленных остановок шинных заводов в мире, предложение шинной продукции упадет в мире в этом году на 45-50 млн шт. Это приведет к сокращению глобального спроса на синтетический каучук в 2020 году минимум на 2%. Пока ситуация лишена какой-либо определенности. Предположительно, наибольший спад в продажах СК будет во 2 квартале 2020 года. На этот период приходится наибольшее число остановок.

Компания делает все возможное в сложившейся ситуации для адаптирования к новым условиям, заявляет НКНХ. Были передвинуты на более ранний срок капитальные ремонты заводов по выпуску синтетического каучука, чтобы максимально сократить предложение СК в период низкого спроса. На российском рынке «Нижнекамскнефтехим» пока не ощущает заметных перебоев в спросе на продукцию.

Исторически спрос на синтетический каучук в РФ существенно ниже объема производства. Поэтому заместить выбывающие за рубежом объемы спроса СК в России невозможно. Поэтому НКНХ в период низкого спроса раньше проведет капитальные ремонты на производствах синтетического каучука и пересмотрит объемы их выпуска. Пока компания сосредотачивается на продажах других видов продукции в РФ и СНГ.

РИСКОВАННЫЙ ЭКСПОРТ

Спрос на пластики и жидкую нефтехимическую продукцию компании остаются на относительно нормальном уровне. Имеются отдельные случаи отказа от объемов, но они относятся к малым предприятиям. Некоторые компании начинают ощущать сложности с оборотным капиталом. В сложившихся условиях компания старается подходить индивидуально к таким покупателям, подчеркивает дочка ТАИФа.

«Нижнекамскнефтехим» поставляет свою продукцию на экспорт более чем в 50 стран земного шара. Основная доля продукции отгружается в страны Европы, Северной Америки и Азии. Существенные риски, связанные с отгрузкой продукции в зарубежные страны, отсутствуют.

Тем не менее, основной региональный риск сейчас представляют именно экспортные рынки, считает предприятие. Введенные на национальном уровне карантины во многих странах мира привели к временным остановкам промышленных предприятий, особенно в шинной отрасли.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

«Нижнекамскнефтехим» отмечает риск изменения процентных ставок, так как 80,5% его кредитных обязательств номинированы в евро. Порядка 50% от выручки предприятия поступает за счет продаж продукции на экспорт. 23% от нее составляет выручка в евро, что уменьшает данный валютный риск.

Значение показателя нормы чистой прибыли за 1 квартал 2020 года приняло отрицательное значение -10,16%. Это обусловлено отрицательной курсовой разницей по переоценке кредитных обязательств в 11,7 млрд руб., сложившейся вследствие обвала рубля. Рентабельность НКНХ по прибыли от продаж составила 13,95%. За 1 квартал 2020 года оборачиваемость активов в днях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлилась на 116 дней. Это связано с ростом балансовых активов на 9,6 млрд руб. и снижением выручки на 16,5%.

"Нижнекамскнефтехим" не ожидает неблагоприятного исхода по судебным спорам. Так, продолжаются споры, связанные с банкротством ПАО "Татфондбанк". Однако риски для нефтехимиков оцениваются ниже среднего, в связи с наличием преюдициальных обстоятельств, установленных по прежним спорам в пользу НКНХ.

"Нижнекамскнефтехим" участвует в нескольких спорах с Федеральной антимонопольной службой России. ФАС обвиняет предприятие в нарушении антимонопольного законодательства на рынке синтетических каучуков. В ТАИФе с этим не согласны.

Ранее ИА Девон сообщал, что «Нижнекамскнефтехим» получил в январе — марте этого года чистый убыток в 3,87 млрд рублей. Выручка «Нижнекамскнефтехима» сократилась на 16,5% до 38,1 млрд.

В апреле генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Айрат Сафин рассказал о сложном положении предприятия. В связи с пандемией коронавируса и локдауна во многих странах снизился спрос на главные экспортные товары компании - все виды синтетического каучука. Однако несмотря на это, НКНХ продолжает свои проекты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"