Роснефти нужен стабильный фискальный режим для возобновления проекта ВНХК

"Роснефть" готова вернуться к рассмотрению проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) в случае "обеспечения фискального режима". Такое заявление сделал на встрече с президентом РФ глава НК Игорь Сечин во вторник 18 августа.

На встрече с президентом И. Сечин отметил дефицит нефтеперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке, из-за которого топливо приходится завозить из других регионов. Ранее "Роснефть" планировала запустить новый комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей в Находке - ВНХК.

"Вместе с тем, мы готовы вернуться к нему (к проекту ВНХК) в случае обеспечения фискального режима, обеспечивающего рентабельность проекта, возвратность на вложенные средства. Для этого, Владимир Владимирович, в случае принятия Вами решения по этому вопросу, нам нужен стабильный налоговый режим, который позволил бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет", - подчеркнул И. Сечин.

Он отметил, что земельный участок под проект уже выделен, существует возможность строительства морского терминала, рядом расположены магистральный нефтепровод и железная дорога. Требуется решить вопрос с поставками газа в объеме около 3,5 млрд кубометров.

"Игорь Иванович, Вы оформите и представьте, пожалуйста, Ваши предложения на этот счет", - подчеркнул президент.

На встрече с главой государства И. Сечин также отметил, что "Роснефть" сохраняет планы по завершению строительства комплексов гидрокрекинга на четырех своих НПЗ - Ачинском, Туапсинском, Новокуйбышевском и Комсомольском.

Комментируя работу КНПЗ, он отметил, что на предприятие поставляется нефть с Сахалина. "Мы подключили завод сейчас с юга, магистральный нефтепровод ВСТО, старую трубу закроем и построим выход на морской терминал Де-Кастри. Это обеспечит высшую степень экологичности этого проекта, выход прямо на мировые рынки и более надежное снабжение Комсомольского НПЗ, что, безусловно, скажется на потребителях Дальнего Востока в положительном смысле" - рассказал И. Сечин, добавив, что в июле-августе Комсомольский НПЗ полностью перешел на обеспечение только внутреннего спроса.

Напомним, "Роснефть" официально заявила, что исключила проект ВНХК из своей инвестиционной программы. Нерентабельность проекта компания объяснила "налоговым маневром" и фиксацией топливных цен.

В то же время компания подчеркивает готовность вести диалог с органами исполнительной власти для поиска эффективной модели проекта. Глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов на совещании в правительстве не исключил предоставления дополнительных льгот для реализации проекта строительства ВНХК. В поддержку льготных условий для проекта высказался и министр энергетики Александр Новак.

Последний раз "Роснефть" презентовала обновленную конфигурацию проекта в августе 2018 года.Тогда компания хотела запустить производство 8,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом была запланирована на уровне 12 млн тонн в год. Запуск первой очереди был перенесен на 2026 год. Второй - блок нефтехимических производств - не ранее 2029 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"