«Роснефть» приступила к модернизации блока газоочистки Отрадненского ГПЗ

Отрадненский ГПЗ, который входит в газоперерабатывающий комплекс НК «Роснефть», провел инженерные изыскания для разработки проектной документации в рамках реализации проекта строительства блока технологических установок газоочистки. Установки предназначены для очистки газа и газового конденсата от сернистых соединений.

Также на площадке Отрадненского ГПЗ выполнен комплекс полевых, лабораторных и камеральных работ, создана цифровая модель местности, проведена спутниковая топографическая съемка территории, химический анализ грунтов и грунтовых вод и ряд других исследований.

Результаты инженерных изысканий на строительство блока газоочистного оборудования на Отрадненском газоперерабатывающем заводе получили положительное заключение Главгосэкспертизы.

«Роснефть» реализует комплексную программу технического перевооружения Отрадненского ГПЗ с целью повышения производственной эффективности оборудования и уровня автоматизации технологических процессов. Газоперерабатывающие активы Компании выпускают сухой отбензиненный газ, широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), этановую фракцию, которые являются основой для производства нефтехимической продукции. Сырьем для ГПЗ служит попутный нефтяной газ (ПНГ), добываемый на месторождениях «Роснефти». Переработка ПНГ на газоперерабатывающих заводах Компании способствует увеличению уровня его рационального использования и позволяет получать маржинальную продукцию.

Справка:

Отрадненский ГПЗ входит в число ключевых газоперерабатывающих активов «Роснефти» в Самарской области. Завод наряду с Нефтегорским ГПЗ осуществляет переработку попутного нефтяного газа поставляемого с месторождений АО «Самаранефтегаз» и ПАО «Оренбургнефть».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"