Роснефть сократила капвложения в российские НПЗ на 31% по итогам января-марта

"Роснефть" сократила объем капитальных затрат в сегменте "Переработка, коммерция и сбыт" на 33,3% по итогам первого квартала. Суммарно на эти цели было потрачено 12 млрд рублей, следует из финансовой отчетности компании по МСФО.

За рассматриваемый период капитальные затраты на поддержание работы заводов снизились на 30,8% до 9 млрд рублей. Относительно четвертого квартала 2019 года падение составило 10%.

В отчетности не зафиксированы капзатраты по Туапсинскому, Ачинскому и Куйбышевскому заводам. Кварталом ранее на них было затрачено 2, 1 и 1 млрд рублей соответственно.

В целом, компания сократила капвложения на остальные заводы до 1 млрд рублей за квартал, включая группу НПЗ "Башнефти".

Совокупные капзатраты компании за период составили 185 млрд рублей, снизившись на 15,9% относительно четвертого квартала и на 13,6% относительно первого. Основной объем капвложений пришелся на сегмент разведки и добычи - 170 млрд рублей за квартал.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом РФ сообщил, что компания сокращает инвестпрограмму на фоне неблагоприятной конъюнктуры на рынках на 20% от плана - до 800 млрд рублей в 2020 году.

Напомним, капзатраты сегмента переработка, коммерция и логистика за прошлый год сократились на 13% до 67 млрд рублей. Капитальные вложения в российские заводы составили 46 млрд рублей против 55 млрд рублей годом ранее. В четвертом квартале данный показатель снизился до 10 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"