Роснефть увеличит глубину нефтепереработки до 98%

Компания введет 4 комплекса гидрокрекинга и готовит проекты переработки тяжелых нефтяных остатков.

«Роснефть» отмечает постепенное восстановление рынка вследствие ослабления ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Об этом заявил вице-президент компании по нефтепереработке и нефтехимии Александр Романов. 

«ОСВЕТЛЕНИЕ» ПЕРЕРАБОТКИ

По итогам третьего квартала переработка нефти российскими заводами НК «Роснефть» выросла почти на 5% по отношению к предыдущему кварталу - до 22,5 млн тонн. На немецких заводах «Роснефти» рост составил 17,1% - до 2,9 млн тонн, приводит его слова «Газета.Ру». Суммарный объем переработки нефти на всех НПЗ «Роснефти» вырос в 3 квартале на 6,1%, составив 25,5 млн тонн. Выход светлых нефтепродуктов увеличился на 2,1% – до 58,4%».

Прим. ИА «Девон»: Роснефть» – третья по объемам нефтепереработки компания на немецком рынке. Занимает 12% перерабатывающих мощностей ФРГ - до 12,8 млн т в год. Это более чем 12% мощностей Германии. «Роснефть» владеет 54,17% акций завода PCK Raffinerie GmbH, 24% - MiRO GmbH & Co. KG и 28,57% НПЗ BAYERNOIL Raffineriegesellschaft mbH.

По итогам 2020 года ожидаемый объем производства низкосернистых судовых топлив на НПЗ в России составит до 3,4 млн т. В 2021 г. планируется произвести до 3,5 млн т низкосернистого судового топлива. Поставки планируются в адрес судовладельцев, судоходных компаний, баржинговых компаний. Оценочные объемы поставок в РФ в 2020-2021 гг. – более 1 млн т.

Производство низкосернистых судовых топлив организовано на Комсомольском, Ачинском, Сызранском НПЗ и НПЗ «Башнефть-Уфанефтехим». Их производство также возможно на мощностях «Рязанской нефтеперерабатывающей компании» (Рязанская НПК).

«На горизонте бизнес-плана на 2021-2025 годы запланировано значительное снижение производства товарного высокосернистного мазута на заводах в РФ. Суммарно, его производство по НПЗ РФ и Германии к 2025 году сократится на 5,4 млн тонн — 21,3 до 15,9 млн тонн», — уточнил Александр Романов. Компания собирается снизить выпуск  темных нефтепродуктов и увеличить производство дизельного топлива, рассказал вице-президент «Роснефти». 

«Роснефть» готовит ввести в эксплуатацию 4 комплекса гидрокрекинга на Новокуйбышевском, Туапсинском, Комсомольском и Ачинском НПЗ. Завершается восстановление гидрокрекинга на НПЗ «Башнефть-Уфанефтехим», а также строительство новой установки замедленного коксования на Ачинском и расширение действующих мощностей УЗК на Новокуйбышевском НПЗ.

В соответствии со Стратегией «Роснефти» прорабатываются проекты переработки тяжелых нефтяных остатков. Благодаря конверсии мазута в высокомаржинальные светлые нефтепродукты выпуск мазута будет сведён к минимуму, отметил вице-президент компании. Планируется повысить глубину переработки до 98%, что соответствует уровню лучших мировых НПЗ.

САМООБЕСПЕЧЕНИЕ КАТАЛИЗАТОРАМИ

На опытном участке Новокуйбышевского завода катализаторов в 2020 году отработаны  технологии выпуска новых катализаторов. Они должны применяться в процессе изодепарафинизации дизельного топлива разработки компании «РН-ЦИР»; катализаторов защитных слоев процессов гидроочистки разработки Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ВНИИНП) и олигомеризации легких олефинов. 

На Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза продолжается строительство установки по производству катализаторов риформинга и изомеризации мощностью 600 тонн в год. Планируемый срок ввода - 2 полугодие 2021 года. Монтируется основное технологическое оборудование.

«Ввод установки позволит не только повысить качество вырабатываемых катализаторов риформинга и изомеризации, но и сократить потери платины, повысить надежность и безопасность производства, — пояснил Романов. — Это позволит в значительной мере обеспечить потребности всех НПЗ России в современных катализаторах данного типа».

Еще с 2019 года «Роснефть» приступила к крупнотоннажному производству катализаторов гидроочистки дизельных топлив. В 2020 году выполнены две плановые загрузки катализаторов на установки в Рязани и Уфе. По итогам работы катализаторов РН-4142 принято решение о полном переходе на использование катализаторов гидроочистки собственного производства ООО «РН-Кат» до 2025 года.

В текущем году «Роснефть» завершила разработку собственного катализатора гидроочистки вакуумного газойля РН-5251. «Произведена и загружена  на Сызранском НПЗ для проведения промышленных испытаний первая партия данного катализатора, который демонстрирует результаты работы лучше импортных аналогов», — рассказал Романов.

Катализаторы депарафинизации дизельных топлив являются новой разработкой компании «Роснефть». Идет изготовление первой крупнотоннажной партии для проведения промышленных испытаний на одном из Самарских НПЗ. «Роснефть» имеет собственную разработку конкурентного катализатора данного типа».

Ранее Информ-Девон сообщал, что ООО «РН-ЦИР», научный институт «Роснефти», разработал уникальные катализаторы для получения зимних и арктических сортов дизтоплива.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"