Роспотребнадзор проверит Комсомольский НПЗ из-за жалоб жителей на запах, завод говорит об отсутствии инцидентов

Хабаровск. 18 марта. Роспотребнадзор запросил у "РН-Комсомольский НПЗ" (Хабаровский край, "дочка" НК "Роснефть") результаты производственного контроля после жалоб жителей города Комсомольск-на-Амуре на неприятный запах.

"На основании обращений (жителей города - ИФ) территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в городе Комсомольске-на-Амуре были запрошены у завода результаты производственного контроля", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону.

В ООО "РН-Комсомольский НПЗ" сообщили "Интерфаксу", что предприятие работало в штатном режиме.

"Круглосуточный контроль за состоянием атмосферы осуществляется как стационарными постами, которые располагаются на территории Ленинского округа, так и передвижной экологической лабораторией. Передвижная лаборатория проводила замеры атмосферного воздуха в ночное время 15 марта, а также утром 15 марта, превышений нормативов вредных веществ не выявлено. Стационарные посты осуществляют отбор проб круглосуточно каждые 20 минут, превышения ПДК также отсутствовали", - отметили в компании.

Вместе с тем в пресс-службе администрации Комсомольска-на-Амуре "Интерфаксу" сообщили, что вечером 15 марта примерно с 20:30 и в течение половины ночи на телефон 112 управления ГОЧС администрации города поступило более сотни обращений граждан на неприятный запах. В основном они поступали из Ленинского округа. "Это округ, где располагается несколько предприятий, в том числе, авиазавод, НПЗ. По количеству телефонных сообщений - было 135 звонков", - уточнили в мэрии. Администрация города проинформировала об обращениях граждан дежурного Комсомольского НПЗ, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.

"По информации Комсомольского НПЗ, на предприятии на тот момент (когда зафиксирован неприятный запах - ИФ) никаких чрезвычайных событий не было, предприятие работало в штатном режиме. Все автоматические станции по анализу атмосферного воздуха, которые у них работают, как на территории самого предприятия, так и на границах санитарно-защитной зоны предприятия, они никаких превышений ПДК не показывали", - сказал представитель мэрии со ссылкой на данные завода.

В Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуре также подтвердили, что в начале недели были звонки от жителей города, которые жаловались на неприятный запах в районе НПЗ.

Как сообщалось, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура в начале февраля организовала проверку из-за жалоб на загрязнение воздуха в районе действия Комсомольского НПЗ.

Проектная мощность Комсомольского НПЗ составляет 8 млн тонн нефти в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"