Россиянам вернут средства на оплату газификации, сделанную с 21 апреля

"Газпром" оценивает число договоров на газификацию в 28 тыс. штук

Средства по договорам на газификацию, которые были оплачены после 21 апреля и до вступления в силу нормативно-правовых актов о бесплатной газификации, будут возвращены. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства РФ.

"Граждане, которые подали заявки [на газификацию] с 12 апреля (с момента послания президента РФ федеральному собранию, до вступления в силу новых правил [о бесплатной газификации], также будут иметь право в случае обращения на возврат уплаченных денежных средств по заключенным после 21 апреля договорам", - отметил Новак. По его словам, "Газпром" оценивает число таких договоров в 28 тыс. штук.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в апреле этого года поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где до 2020 года были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, объем потребления газа не более 7 куб. м газа в час. В рамках этой программы газ будет бесплатно подведен к границе участка, а от забора до самого дома - уже за счет собственника. Ранее сообщалось, что правительство обсуждает идеи подведения газа по границе земельного участка по пониженным ценам. В частности, кабмин разрабатывает типовой договор для исключения необоснованного завышения цен на газификацию в рамках этой программы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"