Российские НПЗ могут сократить первичную переработку более чем на 3% в 2020г.

Объемы первичной переработки нефти в РФ могут снизиться на 3,2% по итогам текущего года. Падение загрузки заводов связано с сокращением спроса на моторное топливо в период пандемии коронавируса, сообщает Минэкономразвития в прогнозе социально-экономического развития на ближайшие годы.

"В 2020 году объем первичной переработки нефти ожидается на уровне 280,6 млн тонн (-3,2%). Снижение объемов переработки связано, в первую очередь, с ограниченными возможностями потребления моторных топлив в условиях пандемии коронавируса", - указывается в документе.

В то же время ведомство заявляет, что "прогнозируемые объемы выпуска нефтепродуктов" позволят полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка.

В 2020 году ожидается снижение выработки топлива для реактивных двигателей до уровня 11 млн тонн из-за падения спроса. По итогам следующего года ожидается рост на 14,3% до 12,5 млн тонн благодаря восстановлению авиаперевозок.

Производство топочного мазута в 2020 году может быть на уровне 42 млн тонн. В следующем году выпуск может снизиться до 41 млн тонн за счет "ввода установок по глубокой переработке нефти мощностью 1,7 млн тонн и уменьшения потребления в связи с требованиями конвенции MARPOL".

Согласно ожиданиям ведомства, объемы наработки автомобильного бензина до конца года могут сократиться до 40,1 млн тонн из-за пониженного спроса. Напротив, в 2021 году ожидается рост потребления на 5% до 42 млн тонн.

Выпуск дизельного топлива по итогам года увеличится на 2,8% до 80,6 млн тонн, считает МЭР.

Примечательно, что к 2023 году ожидается рост производства автомобильного бензина на 5,1% к уровню 2019 года - до 42,3 млн тонн. По дизтопливу прогнозируется прирост на 6% - до 83,1 млн тонн. Выпуск топочного мазута должен сократиться на 11% до 42 млн тонн.

Объем первичной переработки нефти к указанному периоду составит 286 млн тонн, "что будет обеспечено вводом новых мощностей по первичной переработке нефти на отечественных НПЗ".

Объем первичной переработки нефти в 2019 году составил 289,9 млн тонн, сократившись на 0,3% к предыдущему году. Основное снижение было зафиксировано на НПЗ Уральского федерального округа (-1,6 млн тонн), а также Сибирского и Южного федеральных округов (-0,8 и -0,4 млн тонн соответственно). При этом рост производства был отмечен в сегменте светлых нефтепродуктов: по автомобильному бензину - на 2%, по дизтопливу - на 1,2%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"