Российские НПЗ сократили нефтепереработку почти на 4% за январь-август 20г.

Объемы переработки нефти в РФ сократились на 3,6% по итогам восьми месяцев 2020 года. Производство автомобильного бензина снизилось на сопоставимую величину, следует из данных ЦДУ ТЭК.

За рассматриваемый период отечественные НПЗ переработали 182 млн тонн нефти. Выпуск автомобильного бензина упал почти на 4% до 25,7 млн тонн, дизтоплива - вырос на 2,6% до 53 млн тонн.

В августе объем переработки нефти сократился на 11,8% до 22,6 млн тонн. Выпуск бензина снизился на 1,8% до 3,63 млн тонн, дизтоплива - на 4,7% до 6,7 млн тонн. Объемы производства мазута сократились на 11,8% до 22,6 млн тонн.

Отметим, что основная причина падения объемов переработки и производства нефтепродуктов - карантинные меры, принятые в России и других странах из-за пандемии коронавируса. В пиковые периоды спрос на топливо в РФ падал на 30-40%, по авиакеросину было отмечено более существенное снижение.

В летние месяцы, когда ограничения на передвижения граждан начали постепенно отменяться, спрос на топливо опережал предложение, в результате чего НПЗ было поручено нарастить загрузку и переориентировать экспортные объемы на внутренний рынок.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"