Российские НПЗ в рамках программы модернизации запустили 86 установок

С подписания четырехсторонних соглашений о модернизации НПЗ в 2011 году было введено в эксплуатацию 86 установок. Такое заявление сделал в четверг 23 июля министр энергетики Александр Новак на открытии нового комплекса "Евро+" Московского НПЗ.

Обращаясь к президенту РФ, А. Новак подчеркнул, что программа масштабной модернизации установок продолжает реализовываться.

"За это время введено 86 установок в эксплуатацию. Объем инвестиций - 1,4 трлн рублей", - уточнил министр.

Ранее заместитель министра энергетики Павел Сорокин говорил, что за прошлый год были подписаны 10 соглашений о модернизации с НПЗ средней мощности, что позволит им претендовать на инвесткоэффициент в 1,3.  Согласно достигнутым договоренностям, в период до 2026 года должен состояться ввод еще 18 установок по вторичной переработке сырья.

Законопроект о введении инвесткоэффициента сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Получателями инвесткоэффициента в 1,3 к ставке обратного акциза на нефтяное сырье, согласно тексту документа, станут предприятия, которые заключили до 1 июля 2021 года соглашения о модернизации своих мощностей с Минэнерго РФ. В качестве "входного барьера" установлена мощность по переработке сырья "в объеме более 600 тыс. тонн", начиная с 2017 года.

Что не менее важно, совокупные инвестиции в модернизацию НПЗ в период с 1 января 2019 года по любую дату после 1 января 2023 года должны составлять не менее 30 млрд рублей; или же не менее 50 млрд рублей в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года. В учет принимаются установки вторичной переработки нефти.

"По Вашему поручению правительством подготовлены дополнительные предложения по стимулированию глубокой переработки нефти, а также вовлечению в переработку и в нефтегазохимию продуктов нефти и газа с созданием новой добавленной стоимости. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Это позволит создать более 15 тыс. рабочих мест и дополнительно обеспечит инвестиции отрасли около 3 трлн рублей в ближайшие 10 лет", - заявил А. Новак в четверг президенту.

Также на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект об обратном акцизе на СУГ и этан, который позволит стимулировать развитие нефтегазохимии в стране.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"