Российские НПЗ заключили с Минэнерго 10 соглашений о модернизации в 2019г.

Ведомства заключили 10 соглашений о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей за прошлый год. Ввод новых установок на НПЗ планируется в период до 2026 года, рассказал на коллегии Минэнерго замминистра Павел Сорокин.

Он отметил, что соглашения о модернизации были подписаны с НПЗ средней мощности. Согласно достигнутым договоренностям, в период до 2026 года должен состояться ввод еще 18 установок по вторичной переработке сырья.

В числе ключевых задач 2020 года замминистра отметил введение коэффициента 1,3 на нефтяное сырье для предприятий, которые готовы заключать дополнительные соглашения по модернизации.

"Это является одной из прорывных мер, потому что может обеспечить более 1 трлн инвестиций и увеличение на 10 п.п. выхода светлых нефтепродуктов, то есть это не просто дополнительные финансовые вливания в сектор, это именно увеличение добавленной стоимости с большими инвестициями", - напомнил П. Сорокин.

Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Получателями инвесткоэффициента в 1,3 к ставке обратного акциза на нефтяное сырье, согласно тексту документа, станут предприятия, которые заключили до 1 июля 2021 года соглашения о модернизации своих мощностей с Минэнерго РФ. В качестве "входного барьера" установлена мощность по переработке сырья "в объеме более 600 тыс. тонн", начиная с 2017 года.

Что не менее важно, совокупные инвестиции в модернизацию НПЗ в период с 1 января 2019 года по любую дату после 1 января 2023 года должны составлять не менее 30 млрд рублей; или же не менее 50 млрд рублей в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года. В учет принимаются установки вторичной переработки нефти.

"Минэнерго берет на себя обязательства по мониторингу проводимых работ. В случае, если инвестор не выполнит свои обязательства, он не просто потеряет возможность получать обратный акциз, он будет вынужден его вернуть. Инвесткоэффициент - это не условная "подачка" для отрасли, это действие, направленное на стимулирование объемов производства светлых нефтепродуктов, на прирост инвестиций и создание добавленной стоимости. Цели раздавать деньги просто так – у нас нет", - говорил в интервью RUPEC заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

Отметим, что проработка механизма инвесткоэффициента была инициирована после совещания у действовавшего тогда вице-премьера Дмитрия Козака в конце августа 2019 года. За разработку ответственными были назначены Минфин и Минэнерго.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"