Российским НПЗ не хватает нефти

Объем нефтепереработки на российских заводах в 2020 году уменьшился на фоне пандемии и сокращения маржинальности до уровня 2011 года, пишет ТАСС со ссылкой на обзор агентства Argus. 

Отмечается, что потребление топлива снизили изоляционные меры, введенные в стране весной 2020 года. Находящиеся в условиях и без того низкой рентабельности многие заводы были вынуждены уйти на длительные ремонтные работы. 

В итоге, как подчеркивает ПРАЙМ, поставки нефти на российские НПЗ по системе «Транснефти» в 2020 году сократились на 36 тысяч тонн в сутки (12,5 млн тонн) по сравнению с показателем за 2019 год, до 638,4 тысячи тонн в сутки (233, 65 млн тонн). Годовой показатель прокачки заводов вернулся на уровень 2011 года, когда он составил 639,4 тысячи тонн в сутки (233, 38 млн тонн). 

«Налоговый маневр правительства, начавшийся в 2015 году, привел к значительному снижению маржи переработки в России. В 2020 году ситуацию усугубила пандемия COVID-19, приведшая к падению потребления нефтепродуктов», — цитирует СМИ материалы Argus. 

Как добавляет lenta.ru, запасы бензина на отечественных НПЗ окзаались минимальными за шесть лет – с 2015 года. «Они сократились на 27% (до 1,2 млн тонн). Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниями к маю текущего года повысить запасы на НПЗ на треть (до 1,8 млн тонн), чтобы сохранить стабильную обстановку с обеспечением топливом», — пишет издание. 

По мнению же экспертов, для НПЗ экспортная альтернатива стала привлекательнее внутреннего рынка. 

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша в беседе с «Общественной службой новостей» заявил, что к серьезному кризису нефтеперерабатывающих заводов привела фискальная политика государства. 

«Долго все рассказывать. Но никакого отношения пандемия не имеет к тому, что снизилась переработка на заводах. К сожалению, наша фискальная система такова, что она привела к убыточности переработки нефти и производства моторных топлив для поставки на внутренний рынок. Это и привело к тому, что снизилась переработка и производство. Это, в свою очередь, привело к уменьшению продаж на бирже, росту цен. И задача регуляторов обеспечить увеличение поставок нефти за счет снижений экспорта», — сказал эксперт. 

Агентство ТАСС указывает, что снижение нефтепереработки в минувшем году коснулось не только крупных вертикально-интегрированных компаний, но и небольших переработчиков. А восстановление спроса на топливо в стране в конце 2020 года способствовало росту биржевых цен на бензин. Так, стоимость бензинов марок 92 и 95 на бирже с начала года выросла на 7%.

Из-за этого, отмечает издание «Секрет фирмы» со ссылкой на мнение аналитиков, бензин в розничной на заправках тоже может подорожать. Хотя российские власти неоднократно подчеркивали, что рост цен на топливо в 2021 году не превысит уровень инфляции. 

Кристина Кузнецова 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"