Ростехнадзор назвал причину аварии на продуктопроводе "Сибуртюменьгаза"

Авария произошла из-за разгерметизации в месте производственного дефекта, отметили в ведомстве

Авария на продуктопроводе "Сибуртюменьгаза" на Оби в марте произошла из-за разгерметизации в месте производственного дефекта, допущенного при строительстве. Об этом говорится в сообщении Ростехнадзора.

"В соответствии с выводами комиссии, авария с выходом широкой фракции легких углеводородов и ее последующим возгоранием произошла вследствие разгерметизации продуктопровода в месте производственного дефекта околошовной зоны кольцевого сварного шва, образованного на этапе строительства продуктопровода. Повреждение не является естественным следствием эксплуатации", - сказано в сообщении.

Кроме того, эксплуатационная надежность продуктопровода "Сибуртюменьгаза" была снижена из-за организационных нарушений, отмечает ведомство. Так, не был обеспечен контроль технического состояния подводной части продуктопровода с применением достаточных методов диагностирования в ходе эксплуатации.

Компания также не применяла достаточных методов технического диагностирования при проведении внутритрубной диагностики и не обеспечивала полноту исследований в рамках проведения экспертизы промышленной безопасности, "что привело к необъективной оценке и прогнозам технического состояния объекта", подчеркивает Ростехнадзор.

По данным надзорного ведомства, общая масса потерь широкой фракции легких углеводородов из продуктопровода составила 683,1 тонны, из которых 596,7 т сгорели в проектных амбарах дожига, а 86,4 т - на поверхности реки Обь.

По факту нарушения требований промышленной безопасности предусмотрена административная ответственность в отношении "Запсибтрансгаза" ("Сибуртюменьгаз" - управляющая компания) и организаций, проводивших диагностику и экспертизу безопасности трубопровода - ООО "Тьюбоскан" и ООО "НЦТО", говорится в сообщении Ростехнадзора.

Комментарий компании

Представитель "Сибуртюменьгаза" сообщил ТАСС, что технические эксперты предприятия работали в составе комиссии Ростехнадзора, и в настоящее время резервная нитка продуктопровода выведена в среднесрочный ремонт, который планируется завершить до конца летнего периода.

"В настоящее время резервная нитка продуктопровода выведена в среднесрочный ремонт. Была проведена разработка проектной документации, организован процесс получения разрешительной документации на проведение ремонтных работ. После всех необходимых согласований от надзорных органов будет проведена мобилизация ремонтного персонала и оборудования. По разработанному графику завершение восстановительных работ по резервной нитке продуктопровода планируется до конца летнего периода", - сообщил представитель компании.

"Как ранее отмечалось, предприятие готово к возмещению ущерба в полном объеме, в установленном законом порядке", - добавил он.

Об аварии

В районе Нижневартовска 6 марта произошла утечка углеводородов на трубопроводе компании "Сибуртюменьгаз", в результате которой в акватории Оби возник пожар. По данным местных властей, загрязняющих веществ в воздухе в ХМАО после аварии не обнаружено.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"