Ростехнадзор запретил эксплуатацию резервуара для хранения нефти на МНПЗ

МТУ Ростехнадзора в ходе проведения проверочных мероприятий выявило нарушение обязательных требований законодательства в области промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта "Площадка производства нефтепродуктов из нефти" АО "Газпромнефть-МНПЗ", сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что предприятием не выведен из эксплуатации резервуар для хранения нефти участка резервуарного парка сырой нефти, мазута и вакуумного газойля после обнаружения трещины в вертикальном сварном шве  на высоте 10 метров. Ведомство пришло к выводу, что данное нарушение может создать угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде, а также угрозу возникновения аварии.

1 сентября 2020 года решением Люблинского районного суда Москвы АО "Газпромнефть МНПЗ" привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности (эксплуатации) резервуара для хранения нефти сроком на 60 суток.

"После получения предписания Ростехнадзора резервуар был выведен из эксплуатации и с конца июля не используется", - пояснили "Рупеку" в пресс-службе Московского НПЗ.

На сегодняшний день МНПЗ является одним из основных производителей топлива для Московского региона, доля предприятия составляет 34%. Завод выпускает 30 наименований нефтепродуктов: моторные топлива стандарта "Евро-5", дорожный, строительный и полимерно-модифицированный битум, сжиженные газы для коммунально - бытового использования и др.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"