«РусГазДобыча» на базе «Газпром нефтехим Салават» создаст газохимический кластер

Для этого с Ямала поставят почти 30 млрд кубометров «этанового» газа.

Газоперерабатывающий комплекс, который «РусГазДобыча» построит на «Газпром нефтехим Салавате», будет перерабатывать этансодержащий газ Надым-Пур-Тазовского региона и Тамбейского месторождения (Ямал). Об этом сообщил гендиректор «РусГазДобычи» Константин МАХОВ в интервью «Интерфаксу»  в кулуарах ПМЭФ.

На Петербургском экономическом международном форуме (ПМЭФ)-2021 также был подписан беспрецедентный контракт на поставку 28 млрд кубометров газа на салаватское предприятие Газпрома.

Из этого объема 23 млрд кубометров осушенного газа будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома» — Восточный маршрут Южного газотранспортного коридора. По нему поставляют топливо в экспортную магистраль «Турецкий поток». Он отметил, что для поставок этансодержащего («жирного») газа в Салават отдельную нитку газопровода, как в случае с поставками «жирного» газа на газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге, выделять не планируется.

По газотранспортной системе (ГТС) можно транспортировать газ с долей этана до 12%, напомнил он. Выделяемый на планируемом ГПЗ этан планируется использовать как на недозагруженных перерабатывающих мощностях «Газпром нефтехим Салавата», так и направлять на переработку другим предприятиям в рамках регионального «этанового кольца», сообщил Махов.

«РусГазДобыча» также рассматривает возможность участия в развитии других ГПЗ «Газпрома» — в Астрахани, Ухте, Новом Уренгое, Сургуте, прокомментировал Махов. Он добавил, что компания готова взяться за проект достройки Ново-Уренгойского газохимического комплекса, на базе которого «РусГазДобыча» предлагает создать нефтеперерабатывающий завод.

Запуск нового проекта означает, что из Салавата в ближайшие 15-20 лет будут развернуты поставки газохимии на Урал, в Зауралье, Сибирь и восточную часть России, а также в Среднюю Азию. Об этом пишет «Медиакорсеть».

В пресс-службе главы Республики Башкортостан отметили, что «появление крупных промышленных производств в республике оценивается как позитивное событие, поскольку их запуск придает мощный импульс развитию промышленности». Уже сейчас можно предположить, что в случае реализации планов кластер может стать не просто крупнейшим предприятием в отрасли, но и крупнейшим налогоплательщиком Башкирии.

Ранее глава Башкирии Радий ХАБИРОВ на выставке «Газ. Нефть. Технологии» соглашение между «Газпромом» и «Газпром нефтехим Салават» назвал историческим (подробнее об этом – в материале ИА «Девон») . «Это открывает уникальную возможность создать новое предприятие по глубокой переработке газа. Мне кажется, это и есть будущее нашей экономики.

«Есть шанс очень серьезный на то, чтобы создать новое предприятие по более глубокой переработке газа. То, чем мы занимаемся на протяжении двух с половиной лет, и есть такое ощущение у нас, что мы потихоньку выходим на финишную прямую», - сказал на оперативном совещании в правительстве РБ глава Республики Башкортостан Радий ХАБИРОВ.

До этого «Газпром нефтехим Салават» (принадлежит «Газпром переработке») передали  в доверительное управление компании «РусГазДобыча». Единым исполнителем комплекса, который будет отвечать за его развитие, станет дочерняя компания «РусГазДобычи» — «РГД Переработка Салават». 

Соответствующий договор был подписан 21 мая. Руководителем предприятия стал член совета директоров научно-исследовательского проектного института нефти и газа «ПЕТОН» Олег ПОЛЯКОВ. Он уроженец г. Туймазы, создатель башкирской сети медицинских лабораторий «Медиалаб».

Аналитики подчеркивают, что новые совместные проекты «Газпрома» и «РусГазДобычи» очень важны для российской газовой отрасли. Так, председатель Комитета по экономике Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Тамара КАНДЕЛАКИ надеется, что политические и экологические риски на европейском рынке, не смогут серьезно навредить проекту.

«Строительство комплекса по переработке газа в Усть-Луге и создание на базе ООО «Газпром нефтехим Салават» большого газохимического кластера — это хорошие и значимые проекты для всего сектора российской нефтегазохимии. Кроме того, именно они способны защитить «Газпром» от риска сокращения экспорта газа», - заявила она.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей КАЛАЧЕВ считает, что сейчас в России назрела необходимость развивать собственную нефтегазохимическую отрасль. Это поможет избежать зависимости от внешних сырьевых рынков, заместить импорт и нарастить экспорт.

«По всей видимости, комплекс в Усть-Луге будет ориентирован в западном направлении. Газохимический кластер в Салавате, видимо, в большей степени будет рассчитан на внутренний рынок. Во всяком случае об этом говорит логика географического размещения проектов», - отметил он.

По его мнению, смена контроля над производством в Башкирии выглядит также логично. «Газпром» контролирует ресурсное обеспечение, а развитие перерабатывающих производств лучше передать тем, кто этим занимается, - считает Калачев. - РГД будет развивать оба проекта комплексно, оптимизируя управление и логистику, разделяя потоки и избегая конкуренции между ними».

Кроме того, «РусГазДобыча» совместно с «Газпромом» строит комплекс по транспортировке и переработке газа в Усть-Луге (Ленинградская область) стоимостью 2,4 трлн рублей. На предприятии, которое может стать одним из крупнейших в мире, будут перерабатывать сырьевой газ и разделять его на пропан, бутан и пентан-гексановую фракцию. Планируется также производить этан. Оператором всего комплекса выступает «Русхимальянс» — совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"