"Русгаздобыче" разрешили строить газохимический комплекс в Усть-Луге

"Балтийский химический комплекс" (БХК) получил разрешение на строительство газохимического комплекса (ГХК) в Усть-Луге (Ленинградская область), сообщает "Русгаздобыча".

"В рамках проекта ГХК идет строительство инфраструктурных объектов – подъездных дорог и временного жилого городка. Завершена подготовка площадки к началу строительно-монтажных работ. В апреле начинаем строить газохимический комплекс", – заявил глава "Русгаздобычи" Константин Махов.

Проект осуществляют при поддержке госкорпорации развития "ВЭБ.РФ". "Финансовая поддержка "ВЭБ.РФ" первоначального этапа повышает кредитное и инвестиционное качество проекта, позволяет структурировать долговое финансирование, в том числе с привлечением международных банков и финансовых организаций", – подчеркнул первый зампред, член правления "ВЭБ.РФ" Николай Цехомский.

Проект строительства ГКХ успешно прошел государственную экологическую и главную государственную экспертизу.

"Газпром" и "Русгаздобыча" строят комплекс по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, оператором выступает компания специального назначения "Русхимальянс". Комплекс станет основой крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера.

Комплекс станет самым мощным в России по переработке газа и крупнейшим по производству сжиженного природного газа (СПГ, 13 млн тонн СПГ в год) в Северо-Западной Европе.

В кластере начнут выпускать этановые фракции, сжиженные углеводородные газы и пентан-гексановые фракции. Из получаемого с газоперерабатывающего комплекса этана можно производить до 3 млн тонн полиэтилена в год. Подписанные договоры гарантируют сырьевое обеспечение кластера на срок не менее 20 лет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"