«РУСХИМ ГАЗ» планирует создать в НАО газохимический комплекс с портом для отгрузки сырья

Компания готова вложить в создание производства более 200 млрд руб.

ООО «РУСХИМ ГАЗ» намерено построить в Ненецком автономном округе (НАО) газохимический комплекс глубокой переработки природного газа в метанол. Он предполагает освоение Кумжинского и Коровинского месторождений, строительство газопровода до посёлка Индига и газохимического комплекса. В инфраструктуру войдут завод по производству метанола и порт для отгрузки сырья на морские суда. О реализации крупного инвестпроекта шла речь на встрече губернатора НАО Юрия Бездудного с руководством компании. Об этом сообщила пресс-служба администрации округа.

По оценке экспертов, проект имеет колоссальное значение для региона, поскольку позволит диверсифицировать экономику и уйти от зависимости от цены на нефть. Компания будет зарегистрирована на территории округа, а это значит, что налоги будут поступать, в том числе, и в окружной бюджет. Инвестор назвал срок регистрации – два месяца.

Как отметил Юрий Бездудный, при реализации проекта будут максимально учтены интересы жителей округа. Во-первых, проект позволит создать более 1 тыс. новых рабочих мест.

«На строительство газохимического комплекса и освоение месторождений будут привлекаться наши жители. Мы отдельно обговорили, что будет определён перечень направлений, по которым нам нужно будет подготовить специалистов, организуем для них обучение», — сказал Юрий Бездудный.

По словам заместителя генерального директора – руководителя проекта по системе транспорта газа ООО «РУСХИМ ГАЗ» Тимура Султанова, уже на старте первого этапа реализации проекта компания рассчитывает на привлечение трудовых ресурсов из НАО.

«На старте нас ожидают такие проектные вещи, как завоз первичных материалов, которые нужно где-то складировать. Эти материалы нам нужно развозить по местам стройки. Конечно, мы будем обращаться в местные логистические компании. В будущем, когда сюда зайдут большие строительные компании – в пик строительства, мы ожидаем до 15 000 человек на всех наших подпроектах. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы регион снабдил нас трудовыми ресурсами», — отметил Султанов.

Во-вторых, особое внимание при реализации проекта будет уделено вопросам охраны окружающей среды. Как отметил глава региона, очень важно чтобы создание производства не навредило хрупкой арктической природе – исконной среде обитания ненецкого народа и ведения традиционного вида деятельности – оленеводства.

Готовность соблюдать требования экологической безопасности подтвердил представитель компании-инвестора. Компания учтёт интересы оленеводов, которые ведут традиционную деятельность в этом районе.

«Мы будем уделять большое внимание вопросам экологии на всех трёх подпроектах, из которых состоит проект – освоение месторождения, строительство газопровода и завода. Сейчас мы входим на этап проектирования, на котором будем проходить и экспертизу промышленной безопасности, и независимую экологическую экспертизу, и, конечно, главгосэкспертизу. И вопросы, касающиеся сохранения уникальной северной природы и экологии, найдут отражение в проектной документации, которая будет разрабатываться. Забегая вперед, хочу сказать, что на этапе строительства мы будем выставлять всем подрядным организациям требования по соблюдению промышленной безопасности, экологии и охране окружающей среды», — отметил Тимур Султанов.

Метанольная отрасль считается одной из самых динамично развивающихся в нефтегазохимии. К 2025 году спрос на метанол увеличится в 1,5 раза до 122 млн тонн. Проект призван удвоить объём экспорта метанола из России с 4 до 8 млн тонн. Завод в Ненецком автономном округе обеспечит 3,3% мирового производства сырья.

Метанол – простейший одноатомный спирт – один из важнейших по значению и масштабам производства органический продукт, выпускаемый химической промышленностью. Сырьё используется для производства синтетического природного газа, химикатов, транспортного топлива, удобрений, электроэнергии, товаров народного потребления.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"