"Русинвест" приобретет имущество Антипинского НПЗ за 111 млрд рублей

На торги единым лотом выставили здания и промышленные сооружения, землю под аренду, оборудование и комплектующие, долю в размере 100% уставного капитала нефтяной компании "Новый поток"

ООО "Русинвест" стало победителем аукциона по реализации имущества Антипинского нефтеперерабатывающего завода, следует из данных единого федерального реестра сведений о банкротстве.

" Победитель - ООО "Русинвест", - говорится в карточке торгов. Начальная цена в ходе торгов не изменилась и составила 110,8 млрд рублей.

На торги единым лотом были выставлены здания и промышленные сооружения, земля под аренду, оборудование и комплектующие, доля в размере 100% уставного капитала нефтяной компании "Новый поток" и другое. На торги помимо ООО "Русинвест" заявлялась компания ООО "СБК комплект" (структура Сбербанка).

Владельцем компании "Русинвест", согласно информации в реестре, числится Анатолий Яблонский. Он является заместителем председателя совета директоров банка "Авангард" и руководит союзом производителей коньяка.

Антипинский НПЗ является крупнейшим в России независимым нефтеперерабатывающим заводом. В мае 2019 года предприятие остановило работу из-за проблем с финансированием, тогда же завод перешел под контроль основного кредитора - Сбербанка. Производство было возобновлено 18 июля 2019 года по давальческой схеме, при которой завод перерабатывает нефть, закупленную "Сокар Энергоресурс" (совместное предприятие Сбербанка и группы отраслевых инвесторов, которому сейчас принадлежит 80% акций НПЗ). При этом завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывает он только на стоимости переработки.

22 апреля стало известно, что госнефтекомпания Азербайджана Socar приняла решение выйти из совместного предприятия со Сбербанком.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"