Рустам Минниханов запустил на «ТАНЕКО» новое производство дизельного топлива  

21.12.2020

Сегодня в рамках рабочей поездки в Нижнекамск Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в торжественной церемонии запуска нового производства на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО». Также в мероприятии участвовали генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин. 

Установка гидроочистки средних дистиллятов (ГОСД) предназначена для ежегодной переработки 3,7 млн тонн сырья (прямогонных керосиновой и дизельной фракций, крекированных дистиллятных фракций) с установки ЭЛОУ-АВТ-6. Реализация проекта продолжалась 3 года. Капитальные вложения в строительство установки составили 16,1 млрд рублей. В целом, в реализацию проекта «ТАНЕКО» компания «Татнефть» вложила порядка 400 млрд рублей. Президенту Татарстана сообщили, что 95% высокотехнологичного оборудования установки произведено в России.

«У нас есть добрая традиция - встречаться в конце года здесь, на комплексе „ТАНЕКО“ и запускать новые установки. Несмотря на все сложности, вызванные пандемией коронавируса, компания "Татнефть“ достойно завершает этот год. „ТАНЕКО“ продолжает радовать нас новыми производственными объектами. На комплексе реализуются очень важные проекты, как для экономики „Татнефти“, так и Республики Татарстан. Хочу поблагодарить коллектив „ТАНЕКО“, строителей, проектировщиков и наших партнёров», - сказал Рустам Минниханов. 

Ввод в эксплуатацию установки ГОСД увеличит с 4 до 7,6 млн тонн ежегодный объем производства дизельного топлива по экологическим стандартам для двигателей «Евро-6». На 350 тыс. тонн возрастет выпуск топлива для реактивных двигателей и достигнет 1 млн тонн в год. Наряду с целевыми продуктами на установке выпускается нафта (сырье для нефтехимии).  

Наиль Маганов отметил, что в этом году на комплексе «ТАНЕКО» введено в эксплуатацию уже четыре новые высокотехнологичные установки. Несмотря сложную обстановку в мировой и отечественной экономике, все инвестиционные программы в области нефтепереработки выполняются в полном объеме. «Компания производит и доставляет до конечного потребителя только высококачественную и экологически чистую продукцию. Подчеркну - мы старались выбирать отечественных поставщиков оборудования. Это наш вклад в развитие экономики Татарстана и России», - добавил генеральный директор ПАО «Татнефть». 

Технология гидроочистки минимизирует содержание серы и ароматических углеводородов до уровня современных международных стандартов. Это увеличивает срок службы автомобиля и сокращает объем выбросов в атмосферу.

Также в ходе визита на «ТАНЕКО» Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства ряда новых производственных установок.


Пресс-Служба Президента РТ, Булат Низамеев.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"