«Рязанская НПК» перевела четвертую установку по производству компонентов экологичного бензина на катализатор «Роснефти»

«Рязанская нефтеперерабатывающая компания», входящая в нефтеперерабатывающий дивизион НК «Роснефть», перевела установку каталитического риформинга бензинов на катализатор производства «Ангарского завода катализаторов и органического синтеза» (дочерняя компания НК «Роснефть»). Это уже четвертая технологическая установка «Рязанской НПК», на которой российские катализаторы успешно заменили дорогостоящие импортные аналоги.

Развитие собственного технологического потенциала - один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2022». Компания планомерно внедряет инновационные разработки во всей цепочке производственной деятельности.

Катализатор каталитического риформинга производства АЗК обеспечивает наиболее быстрый путь для химической реакции в процессе нефтепереработки. Он является ключевым элементом в процессе производства товарных бензинов класса «Евро-5», а также инновационных бензинов «Роснефти» - АИ-100 и экологичного «Евро-6». Катализатор имеет высокие характеристики по выходу катализата из углеводородного сырья, а также по стабильности эксплуатации. Технология применения отечественного продукта позволяет «Рязанской НПК» улучшить потребительские свойства моторных топлив. Октановое число получаемого катализа составляет более 95 пунктов по исследовательскому методу.

Действующая программа инновационного развития НК «Роснефть» направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Одной из главных задач программы является переход нефтеперерабатывающих заводов Компании на использование катализаторов собственного производства, что позволяет избежать рисков зависимости от зарубежной продукции.

Справка:

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», входит в четверку крупнейших НПЗ России по объёмам переработки и выпускаемой продукции.

Завод производит широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов: высокооктановые автомобильные бензины, включая экологичный «Евро 6» и Pulsar 100, дизельное топливо, авиационный керосин, дорожные и строительные битумы и др.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"